李克強為何力推「大陸製造2025」

  • 李克強力推「大陸製造2025」,期許製造業創新,促進產業轉型升級。

    李克強力推「大陸製造2025」,期許製造業創新,促進產業轉型升級。

大陸新聞中心/綜合報導

去年10月13日,深圳大族鐳射車間內,一個鐳射切割的『大陸製造』字樣送到李克強手裡。總理仔細端詳說,工藝很好不過應加上『2025』。工人笑答已做出來了,並端著它與總理合影。李克強鼓勵員工,『大陸製造2025』大有希望,要在你們手上大放光芒。

根據鳳凰網報導,『大陸製造2025』將助力大陸加強製造業創新,促進產業轉型升級,成為『高科技天堂』—美國《富比士》雜誌、西班牙《世界報》等海外媒體日前這樣評價大陸,實施製造強國戰略第一個十年的行動綱領。

製造業是國民經濟的主體,是科技創新的主戰場,是立國之本、興國之器、強國之基。2015年出台的『大陸製造2025』持續引起海外製造業專家和輿論的普遍關注。專家認為,『大陸製造2025』為大陸製造業發展和產業升級指明了道路和方向。

創新促進產業升級

當前,大陸正處於經濟結構調整轉型升級的關鍵期,而『大陸製造2025』則是助力大陸經濟轉型、邁向創新社會的重要舉措。『大陸製造2025』指出,要把結構調整作為建設製造強國的關鍵環節,大力發展先進製造業,改造提升傳統產業。

《富比士》雜誌網站日前刊文說,『大陸製造2025』表明大陸正在推進創新,加快產業升級步伐。大陸需要通過創新在全球發展中保持競爭優勢,立於不敗之地。

澳洲羅伊國際問題研究所研究員蔡源說,大陸經濟現在正處於轉型階段,傳統製造業的優勢正逐漸降低,水、電、土地等生產資料成本上升,人工成本也不斷攀升,這促使大陸製造業必須升級。

近年來,大陸傳統產業與互聯網融合發展明顯提速,促使智慧製造水平持續提升,一批核心技術裝備研發應用取得新突破,為傳統產業轉型升級提供了強大動力。

蔡源說,大陸有一些產業,包括軌道交通裝備、通信、電力裝備等已經具有很強的國際競爭力。以通信產業為例,以華為、中興為代表的大陸企業具有很強的市場競爭力,已經進入發達國家市場。

英國諾森比亞大學紐卡斯爾商學院終身講席教授熊榆說,大陸引進或借鑒其他國家的一些技術或創新,在經過大陸市場培育後,又催生了創新和變革,進而形成了世界性的影響力。

目標瞄準新興產業

在資訊化浪潮下,工業化發展面臨諸多挑戰。『大陸製造2025』圍繞實現製造強國的戰略目標,明確了9項戰略任務和重點,在推動傳統產業轉型升級的同時,瞄準全球新一輪產業發展方向,促進傳統產業與3D列印、機器人、人工智慧等新興產業緊密結合。

英國《金融時報》刊文說,大陸企業正開始主導過去30年來一直由南韓和日本製造商引領的鋰離子電池行業。隨著環保觀念深入人心以及汽車製造商加大對電動車的投入,鋰離子電池生產至少在未來10年內會是一項重要技術。

研究機構基準礦業情報總經理西蒙·穆爾斯在接受新華社記者專訪時表示,在全球電動車市場中,從小型電動自行車到大型純電動汽車都在快速發展,大陸鋰離子電池行業正在占據世界領先地位。

據基準礦業情報測算,2020年大陸鋰離子電池生產能力將占全球的62%,美國和韓國分別占22%和13%。

此外,作為『大陸製造2025』重點發展領域之一,在新舊動能轉換之際,機器人產業成為新亮點之一。工信部資料顯示,2016年大陸工業機器人產量已經達到7.24萬台,同比增長34.3%。目前已建成和在建的機器人產業園區超過40個,機器人企業數量超過800家。

熊榆說,大陸同時具備龐大內需和科技實力,推動結合人工智慧、大數據、互聯網的製造業革新是大陸製造業發展的大方向。

國家推動長遠發展

『大陸製造2025』針對全球傳統和新興產業發展趨勢,結合不同產業發展現狀,合理製定了逐步提升製造業的方案,使大陸在全球各產業的價值鏈地位全面提升。

專家認為,產業升級是大陸經濟發展的必要行動,要想確保持續競爭力,還需要國家財政支援和不斷的科技研發。埃及埃中商業理事會副主席穆斯塔法·易卜拉欣表示,產業升級不能單純依靠商業利益驅動,還需要國家從遠期規劃和財政兩方面提供指導和支持。

為完成目標任務,『大陸製造2025』提出了完善金融扶持政策、加大財稅政策支援力度等8個方面的戰略支撐和保障。

中國人民銀行等五部門日前公布《關於金融支援製造強國建設的指導意見》,旨在圍繞『大陸製造2025』重點領域和關鍵任務,著力加強對製造業科技創新、轉型升級的金融支援。

西班牙《世界報》報導,大陸希望到2025年成為知識密集型產業中最具活力的『高科技天堂』,雄厚的資金投入無疑將使很多大陸企業在世界經濟秩序中占據優勢。

中德『工業4.0』聯盟執委會副主席羅家福說,德國『工業4.0』與『大陸製造2025』有類似之處,政府都在其中發揮引導和扶持作用。大陸企業只要有創新能力和高質量的產品,就會提升自身在全球經濟中的地位。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道