世界萬象/東北開種「天價玉米」 賣價是普通玉米20倍

  • 東北開種「天價玉米」。

    東北開種「天價玉米」。

大陸新聞中心/綜合報導

隨著天氣逐漸轉暖,土地解凍,作為全國糧食主產省區之一的吉林省,即將進入玉公尺收儲制度改革後的第一個春耕期。去年秋季以來,玉公尺價格一路走低,但在處於大陸「黃金玉公尺帶」的吉林省中部地區,一些種糧大戶卻正在「逆勢」擴大玉公尺種植面積。他們為何敢於逆勢加碼?又會遇到哪些挑戰呢?

一穗生玉米能賣9.9元(以人民幣計算,以下同) 憑什麼這麼值錢?

根據鳳凰網報導,吉林省公主嶺市灣溝村的村民眼下正抱著試試看的心態把土地承包了出去,原因是2016年,長達九年的玉公尺臨儲政策退出了歷史舞台,調整為市場化收購加補貼的方式。

吉林玉公尺的價格從每斤一塊一毛四,跌到了最低每斤4毛5。為了能夠賣上一個好價錢,大家都一拖再拖,直到當天上午,村民李桂明才把自家去年的秋糧全部賣出去,成交價只有7毛錢,趙鳳蘭家6萬5千斤玉公尺每斤只賣了5毛7分錢。

吉林省公主嶺市灣溝村村民趙鳳蘭:就算是幹不動了,就想包出去點試試。

趙鳳蘭和64歲的老伴經營著家裡的2坰4畝地,兩個人身體都不好,地裡的活只能雇人來幹,除去種地的正常開支和給工人的工錢,即便加上一坰地地3090元的玉公尺補貼,老兩口忙活一年根本賺不著什麼錢。於是他們決定,今年把土地承包出去,這樣不僅可以拿到地租,還能得到玉公尺生產者補貼,相比之下,更劃算一些。

吉林省公主嶺市灣溝村村民於洋:往年貴賤不往出包,往年有收入。

根據吉林省公主嶺市農業局提供的資料顯示,從2014年到2016年,公主嶺秋季的玉公尺收購價為每斤1.2元(臨儲收購價)、1.14元(臨儲收購價)、0.75元,與之對應的土地流轉費用,從2015年至2017年分別為每公頃8500元、7000元、4500元。土地的流轉規模也從2015年的45.9%上升到了2017年的50.7%。

馮俊的家庭農場採用的是大規模機械化作業,只有地勢平坦的嶺地才能滿足機械化種植的條件,因此趙鳳蘭的2坰多地裡只有7畝符合要求,但是拿著到手的5400多元流轉費,老人心裡依然放鬆不少。

趙鳳蘭:就是這麼包地,還是上下差不多少,心還算踏實一點。

事實上,在灣溝村包來的35坰地只是馮俊承包土地的一小部分,今年他在公主嶺市一共承包了1300坰地。這個規模,要放在往年,也是想都不敢想。

興佳家庭農場負責人馮俊:別說去年,就是前年,以前也想大面積租,每年就一萬塊錢也沒人租你,根本就沒有,我是犯愁沒地種,不犯愁市場。

馮俊是土生土長的公主嶺人,之前一直在瀋陽種植玉公尺,走的也是大規模機械化的路子。去年前他回到老家,在公主嶺包了300坰地,一直種植普通商品糧。他告訴記者,種植面積的擴大,省下的不僅僅是地租,通過規模經營,還可以實現成本投入、科學管理和市場資訊等方面的「優勢疊加」。

馮俊:就好比說我一台車,去年就幹個30坰地,咱就結束了,完活了。但是我今年要種2000坰地,還是用這些車,就是一台車能作業到300坰地了。

2017年中央一號文件提出,科學合理劃定稻谷、小麥、玉公尺糧食生產功能區和大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡膠等重要農產品生產保護區。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道