別忽視社保的重要性 社保斷了可以這樣做

  • 在大城市的人都知道連續上社保有多重要。

    在大城市的人都知道連續上社保有多重要。

大陸新聞中心/綜合報導

現在很多人離開北上廣,都放棄了之前繳納的社保,覺得沒什麼用,回去以後再重新繳納。

根據青年公社報導,接下來就教你社保斷了怎麼補交?與社保斷了該如何處理。

一、社保斷了怎麼補交?社保斷了怎麼辦?

1、為什麼不能斷社保?

第一、無需多講,在大城市的人都知道連續上社保有多重要。比如北京,如果你是外地戶口,只有連續上滿5年的社保才能在北京買車搖號和買房,這裡的社保只包括五險。只要中間斷一天,五年就要重新計算了。

第二,養老保險得交夠15年,退休了才能享受終身。醫療保險也如此,女交夠20年、男交夠25年,退休了才能享受終身。最不划算的是,交了卻不夠年限,你懂。這裡要解釋一下的是,養老和醫療都是可以累積的,斷了也能續上。

二、社保斷了有什麼影響

其他的保險斷了倒沒有太大影響,失業保險、生育保險、住房公積金這三樣,只要在用之前交夠1年就行,工傷保險即交即用。這裡要嘮叨一句,社保是強制繳納的,也就是你在單位上一天班就得交一天社保,所以,上班期間交哪個、不交哪個其實沒有選擇的餘地。

三、社保斷了怎麼辦?

1、如果你是衝著買房買車,一定要注意:千萬別斷!

哪怕斷一個月,按照北京的規定,補繳沒戲,五年從頭算。不少換工作的朋友會面臨這樣的問題,工作斷檔沒人幫你交,務必提前找個仲介過渡一下,網上有不少幫著交社保的仲介公司,按照最低基數繳納即可。

2、如果你是衝著享受終身養老醫療去的,注意以下兩點:

1.養老和醫療保險的年限都是可以積累的,如果中斷,交夠年限就可以。如果到了退休年齡,還是不夠最低繳費年限,北京戶口可以辦理延期繳費,外地戶口交夠10年才能辦理延期繳費,不夠10年的就只能轉回戶口所在地續交了。

2.醫保斷了,醫保待遇從下個月起就停了,重新交還是可以報銷的。萬一斷繳,醫保卡會有2到3個月的恢復期,在這2到3個月只能手工報銷,就不能醫保卡自動報銷了。當然這只是北京的規定,還有的地方規定如果斷繳超過2個月,會有6個月的等待期,這6個月中你是不能報銷的。

社保斷了怎麼補交

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道