遊世界/春暖花開 盤點適合出遊的香港離島

  • 鳳凰山。

    鳳凰山。

大陸新聞中心/綜合報導

由香港藝術館籌劃的『藝術島敘』展覽目前正在香港大會堂舉行,攜觀眾一同尋回記憶中清靜的香港小島。其中一位藝術家以划獨木舟的方式踏上香港107個無人居住的離島,並拍攝了107幅作品,以自己的方式詮釋了藝術與生活的關係。

根據新華網報導,雖然大多數人沒有這位藝術家的情懷,但卻有為生活加點料的美好心思。空出一個假期或者周末,與三五好友到遠離城市喧囂的小島休閒一番,確是有益身心健康的樂事一件。

馬上就是春華花開的季節,下面就給大家介紹幾個適合出遊的香港離島。

時光交錯的大嶼山

大嶼山位於香港島之西,是香港地區最大的島嶼,比香港島大近一倍。島上山多平地少,只有山溪下有小塊平坦土地。

山上氣勢磅礡,有『凌絕頂』之稱。山下有羅漢寺,寺內的羅漢洞及羅漢泉景色迷人。山的西面有寶蓮寺和『天壇大佛』,北面有清代海盜張保仔的古堡,東南海岸則有香港海岸最長的海水浴場—長沙灣漁場。

這裡最負盛名的活動是『夜攀鳳凰觀日出』。『鳳凰』即鳳凰山,它是香港境內的第二高峰,海拔為934公尺。此外,可以乘坐昂坪360纜車,體驗『飛』一般的觀景旅程。

大嶼山海岸線漫長曲折,港灣與沙灘、高山與流水、自然景觀和歷史古跡交相輝映。遊遍全島,恍如完成交錯時光的穿梭之旅。

洋氣的南丫島

南丫島是香港境內的第三大島嶼,面積僅次於大嶼山和香港島,也是著名演員周潤發的出生地。

全島以山地居多,最高點為南面的山地塘,在榕樹灣和索罟灣則有一些平地。西北部有一個人工填海區——鳳梨嘴。春季為香港旅遊的淡季,可以在這個時候避開人流選擇出行。

島上不許行車,到處都是綠色的植物,包括為人們提供樹蔭的棕櫚樹,還有許多香蕉樹。在這裡不時會聽到青蛙與蟋蟀交相呼應,饒有趣味。一些環島漫遊專案可以採摘蔬菜,頗有農家樂的感覺。

1990年,島的西北部鳳梨嘴填海建立了發電廠,一些外籍工程師搬到南丫島榕樹灣一帶聚居,區內建有一些西式茶座﹑餐廳,可謂中西文化交匯。1997年香港回歸後,因為外籍人士在香港工作需要簽證,南丫島內有部分外籍人士遷離,但仍然不減島內的洋化氣息。


榕樹灣大街。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道