銀監會10天發7文 5類人的「錢袋子」要受影響

  • 銀監會10天發7文。

    銀監會10天發7文。

大陸新聞中心/綜合報導

近期,銀監會頻繁下文,從外部監管到內部操作提出諸多要求,涉及服務實體經濟、監管處罰、防控風險、彌補監管短板等多個方面。銀監釋放出的「強監管」信號,會影響你的「錢袋子」嗎?

近期銀監會發了哪些文件?

根據鳳凰網報導,3月29日,銀監會辦公廳發布《關於開展銀行業「違法、違規、違章」行為專項治理工作的通知》,要求在銀行業金融機構中全面開展「違反金融法律、違反監管規則、違反內部規章」行為專項治理工作。3月29日,《關於開展銀行業「監管套利、空轉套利、關聯套利」專項治理的通知》下發,劍指銀行業同業業務、投資業務、理財業務等跨市場、跨行業交叉性金融業務中存在的杠桿高、嵌套多、鏈條長、套利多等問題。

4月6日,銀監會向銀行業金融機構下發《關於開展銀行業「不當創新、不當交易、不當激勵、不當收費」專項治理工作的通知》,瞄準銀行同業業務、理財業務、信託業務。

4月7日,銀監會發布《關於提升銀行業服務實體經濟質效的指導意見》,提出24項措施,督促銀行業回歸服務實體經濟本源。4月7日,銀監會下發《關於集中開展銀行業市場亂象整治工作的通知》,要求組織全國銀行業集中整治市場亂象。

4月10日,銀監會發布《關於銀行業風險防控工作的指導意見》,在全國範圍內進一步加強銀行業風險防控工作,切實處置一批重點風險點,消除一批風險隱患,嚴守不發生系統性風險底線。

4月12日,銀監會下發《關於切實彌補監管短板提升監管效能的通知》從強化監管制度建設、強化風險源頭遏制、強化非現場和現場監管、強化資訊披露監管、強化監管處罰和責任追究6個方面,促進銀行業金融機構規範經營。

密集發文影響哪些人的「錢袋子」?

1 投資者:理財資訊透明度大幅提升

不少人購買理財產品,僅盯著收益率,卻很少關心投資標的。當下不少金融產品結構複雜、鏈條過長、參與方眾多,往往看不出底層資產的「廬山真面目」。你以為自己買的是理財產品,殊不知資金又投入了基金公司的產品,最後錢將通過某個資管計劃流向某個信託。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道