世界萬象/無現金時代 2男子搶劫3便利店共搶八千元 

  • 漫畫:勾犇。

    漫畫:勾犇。

大陸新聞中心/綜合報導

前不久,有兩名男子從外地來到杭州搶劫,搶了三家便利店。但由於現在消費者多採用無現金支付,所以便利店裡現金很少,兩名男子一共才搶到兩千多元(以人民幣計算,以下同),算上路費和工具費,竟然「虧本」了。

根據新華網報導,這則頗有喜感的新聞,實際上是「無現金社會」─這個社會發展重大議題的現實表象之一。隨著移動支付在大陸的迅速崛起,現金在生活中日益式微。今年全國兩會期間的一項調查顯示,有超過70%的網友認為現金已不是生活必需品。還有預測認為,五年後,大陸將進入無現金社會;十年後,大陸所有城市都將成為信用城市。

無現金社會也已經成為國家層面熱議的話題。在今年全國兩會上,就有多位代表委員指出,無現金化能夠為人們生活帶來各種便捷,對推動新經濟發展也有巨大潛力,因此呼籲從國家層面重視並推動無現金社會建設。

用數字貨幣取代紙質貨幣的「無現金社會」,已然離我們越來越近。但能否惠及更多社會群體,避免各種支付和洩密風險,實現「用上去無憂」,還需要在現實操作中提前考量。第43期議事廳,新華每日電訊邀請新華社記者及業內人士撰文,嘗試解析「無現金社會」的喜與憂,厘清其有效的成長路徑。

「無現金」的杭州 智慧政府正在形成

阿新和阿旺,一對表兄弟,年紀二十出頭,嫌打工賺錢辛苦,心生邪念來杭州搶劫,在某個凌晨出手,卻不料連續搶劫三家便利店只搶了兩千餘元,最後一家店裡更是只有幾十元零錢……算上路費和工具費,這對表兄弟竟「虧本」了,被抓獲後,他倆鬱悶地說:杭州怎麼沒現金啊?

這不是段子,而是發生在今年3月底的一則真實新聞。

杭州,一座不用帶現金就能出門的城市,已經成為大陸甚至全世界最大的移動支付之城。研究顯示,在全國337個城市中,杭州的移動支付無論從普及率、覆蓋廣度、服務深度等方面都超過北上廣深,排名全國第一。現在,作為移動支付巨頭支付寶的「家鄉」,杭州被寄予了更高的目標─無現金城市。

這背後,絕不是簡單的技術升級,而是整個城市的「脫胎換骨」和政務的銳意變革。

隨著浙江對行政事務「最多跑一次」要求的提出,不僅僅是商家要做到無現金交易,公共支付也正在向無現金化靠攏。早在2014年,浙江就率先開始建立統一公共支付平台,平台依托浙江政務服務網,整合了線上線下各類支付渠道,應用範圍覆蓋全省所有縣市區。

交通違法繳款、學費、考試費、停車費、社保費……以前需要特地跑到相關單位繳款的收費專案,如今通過手機或電腦就可以輕松繳費,這就是「指尖上的公共服務」給市民帶來的改變─讓群眾少跑腿、讓資料多跑路。截至今年3月底,社會公眾已通過浙江公共支付平台辦理公共款項繳納業務約1500萬筆、繳納資金達45億元。

據悉,在不久的將來,所有行政事業性收費,都會納入這一統一的公共支付平台。同時,醫院等行政事業單位也開始支援移動掛號和支付,幫助患者大大縮短排隊時間,提升就醫體驗。

近日,嘉興成為浙江省內第一個可以使用醫保移動支付的城市。在這個不斷演進的過程中,整個社會和政務都在變得更互聯網化、更便捷,智慧城市開始落地生根,信用社會正在崛起,在網上衍生出了社會生活生態圈,全天候在線的智慧政府正在形成。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道