港媒看大陸內地留學生回國潮 就業前景好於國外

  • 港媒看大陸內地留學生回國潮。

    港媒看大陸內地留學生回國潮。

大陸新聞中心/綜合報導

港媒稱,越來越多的大陸留學生畢業後選擇回國就業。

根據香港《南華早報》昨(17)日報導,來自政府的數字顯示,越來越大比例的大陸留學生去年選擇回國,許多人表示在大陸的就業前景更好。政府本月表示,去年的海外留學生中有82.23%的畢業生選擇回國,高於2012年的72.38%。

在武漢出生的陳彤(音)在紐西蘭學習和工作了17年,但四個月前回到了大陸。他說因為大陸經濟體量更大,機會也更多。

身為專案經理的陳先生說:「我回到北京的原因是我喜歡這裡的氛圍,我看到這裡有做生意的機會。」他說許多其他年輕的大陸人也離開了紐西蘭,因為紐西蘭的市場太小了,「大多數人都回大陸了,因為他們可能無法在紐西蘭得到體面的工作,現實很艱難。」

來自南京、畢業於哥倫比亞大學的學生於沁月(音)表示,在大陸找工作比較容易,她和她的許多同學在大陸都有關係。她想留在美國,但拿到工作簽證的難度也迫使她重新考慮。我們在這裡奮鬥時,看到大陸有那麼多的機會,一切都欣欣向榮。很多人開始問:「為什麼我要留在這裡?」

來自長沙的奧利弗.毛兩年前從塔夫茨大學畢業後回到大陸工作,目前在上海做量化交易。他說:「作為在美國工作過的大陸人,我知道我的職業發展很有限。」他說大約有一半大陸留學生畢業後留在了美國,因為畢業後有一年的實習期。

21世紀教育研究院副院長熊丙奇表示,外國的就業市場無法容納激增的大陸學生。他還說,與過去出國留學幾乎只靠獎學金的情況不同的是,富裕的大陸父母現在有能力送孩子出國學習。他說:「近年來,更多資質一般的學生出國留學,其中很多人都回來了,使得總數有所增加。」

中國教育科學研究院研究員儲朝暉說,這些回國的學生在大陸有更多的資源和更好的網路來找工作。他說:「他們回國後,他們父母的資源可以幫助到他們。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道