十三行博物館考古生活節 有玩、有吃還可聽音樂

  • ▲十三行博物館的新北市考古生活節,不僅有DIY的體驗,還有吃、有玩及聽音樂,讓考古也可以變得既知性又有趣。(圖/記者陳志仁攝,2017.4.18)

    ▲十三行博物館的新北市考古生活節,不僅有DIY的體驗,還有吃、有玩及聽音樂,讓考古也可以變得既知性又有趣。(圖/記者陳志仁攝,2017.4.18)

記者陳志仁/新北報導

人類生活息息相關的音樂,能與考古激盪出什麼火花嗎?2017新北市考古生活節將於4月22、23日的上午10點到下午5點,以「古代‧音樂‧體驗」,邀請民眾走入音樂世界,從族群樂器的製作、展演到「時光音樂會」呈現音樂在人類文化的價值和意義。

十三行博物館長陳春蘭表示,從史前發掘所見的祭祀樂舞到當代流行音樂,音樂伴隨人類的生活,承載人類精神文化,今年的考古生活節匯集國內外博物館和考古學家,從墨西哥古文明鈴鐺手環及腳鍊、日本彌生時期的銅鐸古樂器到臺灣原住民樂器製作和演奏,多元的族群音樂,民眾可以親自製作樂器、體驗世界各地不同文化的音樂魅力。

值得一提的是,4月22日的下午2點至4點的「時光音樂會」,由蕭煌奇、施孝榮、亦帆、欣韻二重唱等多位知名的藝人輪番演唱,揭開臺灣音樂近80年的發展;從禁歌、淨化歌曲、民歌到流行音樂的發展軌跡,展現臺灣音樂的豐富性,更與考古生活節形成古今音樂交流、對話,歡迎民眾一定要到十三行陽光廣場感受有形、無形的音樂盛會。

陳春蘭說,新北市考古生活節是連結在地、國際、考古、生活的大型活動,至今已連續舉辦6年,每年均邀請國內外博物館、學校團體大展身手,吸引國內外絡繹不絶的遊客朝聖;今年首度推出考古、音樂、體驗的跨界實驗,有DIY的體驗,有玩、有吃還可以聽音樂,讓考古也可以變得既知性又有趣,歡迎民眾踴躍參加,更多考古生活節的資訊請上:http://www.2017-kaugu.com.tw查詢。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道