今日人物》何陳彩花奉天宮前賣金紙  一生悲苦無怨尤

  • ▲88歲何陳彩花一生悲苦,右耳重聽,手柱著拐杖,艱難行走,風雨無阻在奉天宮前賣金紙,不怨天尤人,數十年如一日。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

    ▲88歲何陳彩花一生悲苦,右耳重聽,手柱著拐杖,艱難行走,風雨無阻在奉天宮前賣金紙,不怨天尤人,數十年如一日。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

記者黃進恭/嘉義報導

「來喔!來甲我買金啦!我老啊!拜託耶!」微弱的聲音傳來,定神一看,是個老阿婆,歲月在她臉上刻畫了皺紋,瘦小身軀,柱著拐杖,緩慢艱難地行走,頭髮早已雪白,她是高齡88歲何陳彩花,右耳重聽,拖著老邁身軀,每天都在新港奉天宮廟前賣金紙,貼補家用。其實,老人家兒子女兒孝順,但她需要人陪伴,一個人在家總感孤單,幾乎風雨無阻地牽著她的拖車,車上載滿了金紙,還有中午時要吃的便當,無論陰雨霏霏或艷陽高照,她獨自一人坐在廟前安靜的小角落,面對熙攘人潮,用她微弱蒼老的聲音吆喝著,「來喔!來甲我買金啦!」,數十年如一日…

「 阿嬤!您擱賣去廟前賣金喔!我來幫你推妳的車啦!」「多謝喔!乎你賺大錢啦!」每每看到阿霞阿嬤,我總是主動趨前幫忙,深怕她年邁身軀體力不支或身陷車陣動彈不得,舉手之勞,又能跟阿嬤聊天,學習她的人生智慧,何樂不為?


▲下雨了,阿嬤穿起雨衣,手拿拐杖,趕緊為她的寶貝金紙穿上塑膠雨衣,免得淋 濕,那是她賺得微薄收入,日子足以溫飽的生財工具。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

阿霞阿嬤是我對何陳彩花的尊敬暱稱,她高齡88歲,每天清晨起床,先煮早餐,吃完早餐後,再用她長滿厚繭的手洗衣服,那一雙手曾是少女般的白皙如玉,歲月的輕輾,生活的沉重,時光推移下,已是老人斑處處,不變的是,老阿嬤擰乾衣服的手勁依然堅強有力,但她的腳曾因早年車禍關係,加上已有年歲,光移動已是艱難,我總是搶她一步,拎起水桶,幫她曬衣服。


▲天雨微寒,阿嬤柱著拐杖,步履蹣跚,吃力走路,步步生蓮,步步煩惱,日子雖清苦,但老人家活得淡然知足,堅毅臉上似乎有一抹拈花微笑。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

「阿嬤!我來幫您推妳的車啦!妳有歲啊!車子又這麼多,足危險喔!」阿嬤的手推車其實是一輛破舊的推車,早已生鏽的輪子摩擦地面發出「機機拐拐」的聲響,總引來路人好奇目光,但我絲毫不在意,也不覺得丟臉,心裡反倒有一種小確幸,「阿嬤!您辛苦啊!多謝您乎我甲您逗相江,乎晚輩賺到福氣!」內心言語自然生成,感恩之情,充塞於心。


▲雪白頭髮,蒼老的容顏,阿嬤右耳重聽,談及廟前賣金紙的生活,言語透露艱辛,但她生命亦如清蓮優雅綻放,散發清香。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

「來喔!來甲我買金啦!」熙攘的人潮,手牽手熱戀中的情侶,許多人摩肩擦踵經過,沒有人注意阿嬤的存在,「帥哥美女 阿公阿嬤 來甲阿嬤買金啦!幫老人家忙,買金紙做好事,再去膜拜媽祖娘娘,媽祖會稱讚也歡喜喔!」


▲阿嬤居住在簡陋巷內,斑駁牆壁,流瀉故事,既使容顏已蒼老,起碼這老屋為她遮擋住人生無盡風雨。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

我像是阿嬤的工讀生,幫忙阿嬤廟前賣金紙,時常遇到好心人,買一包金紙50元卻給阿嬤100元,「來啦!我找你50元啦!」「阿嬤,不用啦,這樣就好了啦!日頭足大耶,不要中暑了喔!」老阿嬤笑了,一如媽祖婆慈悲的面容,「多謝喔!乎你賺大錢啦!」來新港奉天宮靜心膜拜媽祖娘娘,若路上遇到阿嬤,也許不用幫她買金紙,只是陪伴老人家自在聊聊天,您也是新港奉天宮前最美的風景。


▲老阿嬤吃苦修福精神,宛若媽祖娘娘再現,圖為新港奉天宮大殿內的鎮殿媽祖,慈悲為懷,護佑十方。(圖/記者黃進恭攝,2017.4.18)

 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道