娛樂報報/導演楊潔逝世 我們為何懷念86版《西遊記》

  • 楊潔。

    楊潔。

大陸新聞中心/綜合報導

86版《西遊記》的總導演楊潔女士於4月15日因病去世,享年88歲。

根據鳳凰網報導,86版《西遊記》自播出至今已有30年,重播3000餘次,早已成為不可磨滅的藝術經典。近年來,無論是六小齡童能否登上春晚舞台,再到許鏡清的西遊音樂會成功舉辦,還有李健和岳雲鵬對唱《女兒情》,都輕易撩撥起了人們心中的懷舊思潮。

馮慶認為,楊潔女士導演的86版《西遊記》並未完全照搬原著,而是重構了原著中的修道體驗,還融入了當時的時代氣息,呈現了原生態的自然風光,足以讓人體會到那份質樸真摯的心意。在缺少崇高與真誠的後現代語境中,人民一再選擇86版,就是想緬懷那份「敢問路在何方」的浪漫情懷。

每當有以《西遊記》為原型的影視作品面世,總免不了要和86年的《西遊記》電視劇進行一番對比。可見,86版已經成了普遍標準,人民對「西遊」主題影視劇是否優秀的評價,大多依據的是其與80年代版的差異大小。六小齡童飾演的孫悟空,被人民視為恆定的「正版」,回民馬德華扮演的豬八戒,則成了大陸喜劇史上永不磨滅的經典形象。

與後來的許多作品相比,86版事實上並不符合原著。原著裡的「美猴王」當然一點都不美,是「雷公相」,八戒也是「黑臉短毛」,兩個都是呲牙咧嘴的妖怪,「不可能這麼可愛」;唐僧更是一個對待徒弟髒話滿口、極不耐煩的人物:

潑孽畜,又來報怨了!常言道,長安雖好,不是久戀之家。待我們有緣拜了佛祖,取得真經,那時回轉大唐,奏過主公,將那御廚裡飯,憑你吃上幾年,脹死你這孽畜,教你做個飽鬼!

《西遊記》作為一部博大精深的文化寶典,大部分的思想內涵不可能百分之百搬上電視。小說中時常出現的佛家機鋒問答和道教煉丹術數等內容,包括「心猿意馬」這樣的譬喻,如果出現在現代觀眾眼前,尤其是80年代的觀眾眼前,或是不明所以,或是被視作「封建迷信」而遭遇批判。小說裡還有很多血腥、色情的描寫,也幾乎不可能出現在一部八十年代的電視劇裡。譬如,原著中的孫悟空殺人如麻,獸性難馴,在回到花果山時,聽說自己的猴國子民被獵戶欺負,便作法殺死千餘人:

大聖按落雲頭,鼓掌大笑道:「造化,造化!自從歸順唐僧,做了和尚,他每每勸我話道:千日行善,善猶不足;一日行惡,惡自有餘。真有此話!我跟著他,打殺幾個妖精,他就怪我行凶。今日來家,卻結果了這許多獵戶。……你們去南山下,把那打死的獵戶衣服,剝得來家洗淨血跡,穿了遮寒;把死人的尸首,都推在那萬丈深潭裡;把死倒的馬,拖將來,剝了皮,做靴穿,將肉醃著,慢慢的食用;把那些弓箭槍刀,與你們操演武藝;將那雜色旗號,收來我用。」

這是小說前半部分孫悟空的基本形象。在取經路上,孫悟空有一個成長或者說自我修練的過程。到了後半部分,孫悟空變得更加正義且仁慈。在寶象國的故事當中,他甚至引用《詩經》譴責公主不孝:
蓋父兮生我,母兮鞠我。哀哀父母,生我劬勞!故孝者,百行之原,萬善之本。卻怎麼將身陪伴妖精,更不思念父母?非得不孝之罪如何?

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道