美媒:大陸經濟奇蹟已進入第二階段

  • 美媒稱大陸經濟奇蹟已進入第二階段。

    美媒稱大陸經濟奇蹟已進入第二階段。

大陸新聞中心/綜合報導

『增長表現超出預期』,對於中國國家統計局公布的今年一季度6.9%的國內生產總值(GDP)增長率,外媒昨天紛紛這樣強調。不同的人看到不一樣的風景,但一個顯而易見的事實是,只要大陸大體維持目前的相對增長優勢,上升的步伐便不可阻擋。正如美國《富比士》日前所說:大陸的經濟奇蹟沒有結束,而是進入了第二階段。

根據鳳凰網報導,雖然增長放緩,挑戰越來越多,但大陸的進步有目共睹。《紐約時報》17日稱,過去11個季度的官方資料顯示,大陸經濟增長在6.7%到7.2%之間。從國際標準看,這是令人吃驚的長期穩定增長。與此形成鮮明對比的是,美國的季度增長經常僅為一兩個百分點。過去12年,大陸藍領工人薪酬激增8倍,這大幅削弱了大陸的勞工成本優勢,不過同時也促進了經濟繁榮,推動消費增長。

日本《外交學者》稱,過去幾十年大陸GDP保持兩位數增長,但現在增幅僅為6%到7%之間。儘管大陸經濟增長確實放緩了,但大陸消費者強勢登上世界舞台的購買力並沒有減弱的趨勢。事實上,大陸消費者的購買力今後還將變得更加顯著。麥肯錫分析師預計,到2020年大陸將有近4億家庭收入在1.6萬到3.4萬美元之間的『主流消費者』,或者說中產階層消費者。這些消費者的強大實力將震撼世界。

19日,第17屆上海國際車展將拉開帷幕。法新社稱,全球汽車廠商本周匯聚大陸,面對世界最大汽車市場上的激烈競爭,業界正在為銷售放緩和潛在的價格戰做好準備。不過,應該客觀認識大陸汽車產業遇到的這些麻煩,大陸對汽車廠商來說仍是一座金礦。去年美國汽車銷量創下歷史新高,達到1755萬輛,但大陸早在8年前就超越這個數字並成為世界第一大汽車市場。

『大陸奇蹟沒有結束,而是進入了第二階段』,美國《富比士》日前刊文稱,1980年,世界人口最多的國家也是最貧困的國家之一。30多年後,大陸已成為僅次於美國的世界第二大經濟體。去年大陸GDP達到10.8萬億美元。

此前,從沒有一個像大陸這樣規模如此之大、情況如此之複雜、歷史如此之悠久的國家能在如此短的時間內迅速崛起。過去6年來,大陸平均增速『僅為』6%到9%之間,這使得有些人宣稱大陸奇蹟結束了。這些人錯了,大陸只是進入了第二階段。大陸政府在保持穩定的同時尋求發展。我們可將此解釋為努力將大陸經濟從側重製造和出口,轉向更成熟的經濟發展推動力量。通過致力於現代化增長的四大支柱消費、科技、高端製造和服務業,大陸將推動其經濟增長奇蹟轉型和繼續發展。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道