衡水中學風波真相 入侵了「素質教育大省」

  • 衡水中學風波真相。

    衡水中學風波真相。

大陸新聞中心/綜合報導

引發全國教育界激辯的衡水中學浙江分校(衡水第一中學平湖分校)不是衡水中學在外地的第一間分校。據時代周報記者的不完全統計,到目前為止,衡水中學在大陸辦有18所分校。

根據鳳凰網報導,這所全國十大知名高中之首,以「高考工廠」聞名的超級中學進駐浙江嘉興,3月26日在嘉興港區舉行成立儀式。該校採用「名校辦民校」的模式,由河北衡水中學、衡水第一中學、嘉興港區開發建設管理委員會和廣州高新集團合作創辦,其中平湖市乍浦高級中學提供教學場所及校舍,廣州高新集團提供資金,衡水中學輸出品牌、師資和文化等。

衡水中學常年是輿論爭議和關注的焦點,但在此前的十多次辦分校經歷中,衡水中學從未引發過此次這樣大的風波。原因或許是,這一次,作為應試教育「超級中學」的它,闖入了一個大陸「素質教育大省」。

高考工廠被指惡化教育生態

據衡水中學浙江分校法人代表、執行董事肖家興向媒體透露,2017學年衡水中學浙江分校首屆高中計劃開設2個創新班90名學生,其中面向平湖市招收60人,平湖市外30人,吸引了400多名學生報名。

由於因違規招生被責令整改,目前,該校所招到的90名中考生都已被送回原籍學校。此外,衡水中學浙江分校開出學生考取清華、北大「每人一次性獎勵50萬元」(以人民幣計算,以下同)的優厚條件。在其規劃中,學校規模擴大後,「不限戶籍、面向全國招生」,發展規模將擴至144個班級、6000名在校學生。

「平湖引進衡水中學,是地方政府追求升學政績,加之資本推動的結果,想快速在平湖辦一所「超級中學」。浙江省教育廳叫停違規提前招生,屬於依法監管範圍,是政府部門保障當地教育秩序的根本。」21世紀教育研究院副院長熊丙奇在接受時代周報記者採訪時表示,違背當地的招生規範,違規辦學,是不依法治教的表現。

熊丙奇認為,衡水在河北受到當地縱容,在全省範圍內大規模招生,每年在全省招4000多名學生,採取各種手段搶生源,導致底下的縣中全部凋敝,其他地方為了抗衡衡水也採取各種辦法搶生源,惡化了當地的教育生態。「我們憂慮的是,地方政府為了所謂的升學政績,不依法治教,由此破壞生態。」熊丙奇說道。

素質教育表面 應試教育實質

與衡水中學所代表的極端應試教育相反,浙江一直推行「素質教育」。但多名浙江中學教師在接受時代周報記者採訪時均表示,新課改和新高考未能實際減輕學生的學業負擔,素質教育表面之下,本質依然是應試教育。

2006年,浙江啟動高中課程改革,2012年開展高中選修課改革,2014年被列為全國兩個新高考改革試點省份之一。新高考實行「3+3模式」,即不分文理,除語、數、外再從物理、歷史等7門中選3門選考。而外語和選考均可考兩次。因為高二進行選考考試,高一必須開足11門課,課業負擔大大加重。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道