科技報報/29歲男子開顱手術保持甦醒 與醫生淡定交談

  • 患者手術中甦醒。

    患者手術中甦醒。

大陸新聞中心/綜合報導

當李潤側躺在手術床上,配合醫生指令而眨眼、張嘴、數數的時候,幾名醫生正用手術工具在他大腦裡摘除腫瘤!打開頭顱,露出大腦,睜開眼睛和醫生聊天。

根據鳳凰網報導,新京報『我們視頻』昨天直播一場手術,記錄下這樣的畫面:切開頭顱,還能繼續聊天。

開顱過程中,患者醒來說臉癢

昨天,是29歲年輕人李潤(化名)做開顱手術的日子。3月23日晚,李潤在工作中,沒有任何預兆突然暈倒,手腳抽搐不止。

送醫後,醫生診斷其頭部有腫瘤,主治醫生認為,雖然病人目前發作較少,但未來發作頻率會逐漸頻繁,藥物只能治標不治本,如果不做手術,腫瘤蔓延他處,很可能導致癱瘓。

經過一系列商討和準備後,李潤最終確認,在4月17日進行開顱手術。

『來,快醒醒。』手術操刀醫生,叫李潤清醒過來。這時,手術還在進行中,李潤的顱骨已被手術刀切開,露出大腦。

李潤側躺在手術床上,配合醫生的指令做出一系列動作:眨眼、張嘴、數數……幾名醫生正動用手術工具,在李潤的大腦裡摘除腫瘤。


手術進行中畫面。

李潤被術中喚醒時,先後說自己臉癢、肋骨癢,讓醫生幫忙撓一撓。但是正在手術的部位,李潤感覺不到一絲疼痛。

病人手術室開顱中被喚醒:和醫生聊天看圖識字

麻醉醫生告訴『我們』,他們在手術中,會對病人腦部進行神經封閉,使用的麻醉藥物,既能保證患者神志清醒,又能使患者不會感到手術帶來的疼痛。

『術中喚醒』

這種手術類型,學名為『清醒開顱術』,它的最大優勢,在於可以更加精準的找到病原地,而不傷害到大腦的其他功能區。

以往,與大腦功能區相關的傳統腦腫瘤切除手術,大多使用全部麻醉。由於無法百分之百摸準功能區的界限,即使醫生成功切除腫瘤,也可能會引起語音或運動功能障礙。

『清醒開顱術』極大避免了這種情況的發生。手術過程中,主刀醫生使用微弱電流,刺激腫瘤和正常腦組織的邊界,如果電極刺激到其他功能區,李潤在術中的行為就會停止:刺激到正常語言功能區,李潤會不自主暫停說話;刺激到運動區,李潤的手指則會停止動彈。

這場手術的主刀醫生戴學軍告訴『我們』,類似手術,他此前已做過幾十例。


戴學軍。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道