軍武/揭密大陸特種部隊 具世界級戰力常被派到海外

  • 參加全軍特種部隊比武競賽海上比武課目的隊員在進行水下訓練。

    參加全軍特種部隊比武競賽海上比武課目的隊員在進行水下訓練。

大陸新聞中心/綜合報導

2017年初,大陸電視台播出了一個有趣的電視節目。大陸的一支突擊隊實施了突襲演練,其過程類似於2011年美國在巴基斯坦對奧薩瑪·賓·拉登的住所進行的突襲。為了拍攝這次電視節目,大陸複製建造了賓·拉登住所,展示了大陸突擊隊員做出的許多動作,與美國海軍的海豹突擊隊在突襲中所完成的動作完全一致,還有一些為加強戲劇效果的特技動作。這個節目不是為了重演突襲賓·拉登的事件,而是演習一次假想行動。大陸的突擊隊員現在被認為是世界級的,其中一支部隊(雪豹突擊隊)享有國際聲譽,被那些擁有優秀特種部隊的西方國家所認可。

根據新華網報導,直到2015年大陸才開始大力宣傳其特種部隊。其實在2015年,大陸才第一次公開了其特種部隊的細節。那一年,大陸報導了兩支國家警察特種作戰部隊中的一支(即雪豹突擊隊)連續兩年贏得了國際勇士競賽的冠軍。比賽有包括美國在內的另外17個國家的部隊參加。不過話說回來,每年美國部隊都無法發揮最佳成績的原因是大多數美國特種作戰部隊要麼是在戰鬥中,要麼在做戰鬥準備,要麼剛剛完成任務正在休整。

儘管如此,雪豹突擊隊的表現十分優異,在其他國際行動(通常是反恐行動)中,大陸的特種部隊表現出了成為一支有戰鬥力的特種部隊所必需的專業態度和技能。

雪豹突擊隊是警察部隊中的幾支突擊隊中的一個,總部設在北京。雪豹突擊隊成立於2002年,在執行任務前要進行5年的訓練。大陸其他地區也設有類似的突擊隊。總的來說,這些警察突擊隊往往是非常秘密的。人們之所以了解雪豹突擊隊的很多事情,是因為他們是第一支突擊隊,總部在首都,是大陸特種部隊的樣板。

像許多突擊隊一樣,雪豹突擊隊規模並不大,非常有選擇性。雪豹突擊隊主要是一支反恐部隊,在警察部隊(即武警部隊)中還有幾支特種部隊。

多年以來,一些特種作戰小組已經走上大陸軍艦,在索馬利亞沿海執行國際反海盜巡邏任務。雖然有人看到過這些突擊隊員在訓練,但從未有人見過他們參加過戰鬥。預計大陸將為敏感的維和任務提供更多的突擊隊員。

報導稱,大陸對外派出了很多不同的突擊隊。大陸允許不同的軍種(包括准軍事的武警部隊)和戰區組建自己的特種作戰部隊。自20世紀90年代末以來,全國特種部隊的總人數已從12000人增至3萬多人。非軍隊的特種作戰部隊往往比較小,其中許多設置在各省的特警部隊中。目前的計劃是在每個師和海軍中隊中組建小型的特種作戰部隊(一個排或一個連,即20到150人)。

大陸直到20世紀80年代才開始組建特種作戰部隊,以前的各軍區和幾個大的警察組織都被允許組建自己的特種部隊(執行困難任務的精英部隊)。自然,部隊更強調武術和身體素質。大陸的特種作戰技能包括提高偵察能力以及跟蹤並迅速消滅或抓獲小股麻煩製造者(特別是分離主義者或宗教狂熱分子)的能力。20世紀90年代,大陸特種作戰部隊的指揮官開始研究利用他們的精銳部隊來攻擊敵方目標,使敵方喪失採取行動和反應的能力。自2000年以來,大陸更加頻繁地把突擊隊投入到大陸以外的地區。畢竟,大陸現在認為這些突擊隊員已經足以嚇走那些不守規矩的人了。

大陸「勇士」亮相國際特種兵比武


5月1日,大陸隊隊員參加代號為『卡賓槍糖果』課目的靶位射擊比武。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道