青年代表:望年輕一輩從大格局看待兩岸關係

  • 吳國禎與台灣青年學者北京智庫參訪團進行交流座談。

    吳國禎與台灣青年學者北京智庫參訪團進行交流座談。

大陸新聞中心/綜合報導

『希望我們年輕一輩能夠從大歷史觀和大格局的角度來看待台灣內部問題和兩岸關係的問題。』 4月17日上午,由台灣中華青年發展聯合會理事長王正率領的 『2017台灣青年學者北京智庫參訪團』一行到訪台盟中央,在和全國政協常委、台盟中央副主席、清華大學教授吳國禎座談時,王正做上述表示。

根據台灣網報導,座談會上吳國禎結合自身經歷介紹了台盟的歷史,並就如何客觀看待『二·二八』事件、如何分辨歷史事實向青年們提出建議。他指出,要結合時代背景,以開放的格局,從時間和空間的維度來看待台灣問題,要明確歷史的大是大非。

王正表示,今年是『二·二八』事件發生的70周年,在台灣出現了一些奇談怪論。今年也是台盟中央成立的70周年,我們本次參訪第一站就來拜會台盟中央,通過吳主席和台盟的朋友對台盟中央的介紹,我們對台盟成立的歷史淵源有了了解。在台灣有很多的歷史素材看不到,我們會讓台灣更多的人了解台盟的歷史。

王正說,座談會上講到謝雪紅,謝雪紅是日據時期『台灣共產黨』的創始黨員之一,也台灣民主自治同盟的創始人之一,她愛國愛鄉愛民。我希望我們年輕一輩能夠從吳主席講話的角度來看待台灣內部問題、兩岸關係的問題、我們過去歷史的問題,以及未來我們要怎樣做。

參訪團其他成員也表示,通過座談交流,第一次詳實了解關於台盟的歷史,對台盟前輩愛國愛鄉、反對『台獨』的品格非常敬仰。並對很多過去疑惑的事情也有了新的認識,例如所謂『二·二八』是『台獨』訴求起始點的謬論等。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道