世界萬象/大陸在日研修生境況

  • 暖被子的礦泉水瓶。

    暖被子的礦泉水瓶。

大陸新聞中心/綜合報導

「大陸研修生在日本生活牛馬不如?」「大陸研修生在日遭盤剝」「日媒揭露大陸研修生在日境況:受高壓、虐待、性騷擾」最近一段時間以來,在日研修生話題持續受到關注,大陸駐日大使館領事部專門就如何保護研修生權益發聲。

根據新華網報導,為了實地調查研修生正在過著什麼樣的生活,記者在熟悉研修生情況的在日華人魯蓬人陪同下,乘坐約4個小時的新幹線列車,前往約900公裡外的廣島縣,探訪大陸研修生的真實境況。

住的是集裝箱簡易房

住的是簡易房集裝箱,荒郊野外的,房租甚至遠超東京。雖然研修生的縫紉工廠在汽車導航上顯示離新幹線廣島站只有18公裡,但記者足足開了50分車才到。這是由於需要翻過一座道路崎嶇的小山,而一部分農村道路極為狹窄,如果對面來車,要小心翼翼停到路邊避讓,有的過於狹窄的小路,甚至要倒車到一旁的岔道上讓對面車先過才能通行。研修生們所在的縫紉工廠周圍就是這樣典型的日本農村景象,冷冷清清,看不到人影。

縫紉工廠和研修生的宿舍緊挨著,位於一片空地當中。老闆一家並不住在這裡,而是每天開車過來上班。宿舍東西朝向,西邊是一片空地,東邊則是一大片建築渣土,裡面混雜著瀝青混凝土碎塊和石塊等。所謂宿舍,就是一棟二層的簡易房和一棟由4個集裝箱搭建的二層建築拼在一起組成的。

由於是簡易房,所以沒有地基,只是用混凝土塊支起了上面的建築而已。建築渣土直逼集裝箱腳下,不過研修生們見縫插針,在建築渣土和集裝箱之間的地面和塑膠泡沫箱子裡還種了一點點綠葉菜。

研修生們的廁所位於一樓,就是那種塑膠外殼的僅容一人的簡易衛生間。側身鑽過簡易衛生間與集裝箱之間的縫隙,還要走上一個十幾級、傾斜度不小於45度的鐵質樓梯才能到達二樓的宿舍。樓梯旁的一樓就是廚房,一名年輕的女孩正在切著豆腐乾做飯。這個集裝箱改造的「廚房」,就是縫紉工廠幾十名研修生做飯的地方。

由於上廁所需要下到一樓,一旦雨天濕滑,極易從樓梯上滑下來,好幾名研修生都吃過苦頭。43歲的研修生盛女士晚上上廁所,摔下去胯骨疼了好多天,也舍不得休息。研修生張女士也從上面滑下去過。

爬上二層,狹窄的走廊不到一公尺寬。進入房間內,雖然記者穿著羽絨服,也依然覺得迎面一股寒氣。這種塑膠外殼的簡易房和鐵皮的集裝箱,特點就是冬天像冰窖,夏天像蒸籠。加之是東西朝向,陽光少,房間沒有空調,也不讓用電暖氣和電褥子,冬天只能用礦泉水瓶子裝上一點熱水來暖被子。研修生說,夏天兩個人共用一個小電扇,依然揮汗如雨。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道