娛樂報報/從《人民的名義》看高情商的人 是怎麼說話的

  • 從《人民的名義》看高情商的人如何說話。

    從《人民的名義》看高情商的人如何說話。

大陸新聞中心/綜合報導

都說《人民的名義》台詞水太深,越往深看越不敢說話了。其實,會說話是一門學問,想學習修練只能靠經驗教訓,自己的和他人的。陌姐喜歡這種說話過腦子的劇,跟著人精們學點話術技巧唄!不知你有沒有留意到,當下年輕人特別關注與情商有關的話題,生怕自己的情商不高得罪人、耽誤事。在陌姐看來,所謂高情商,其實就是懂得好好說話。

根據鳳凰網報導,舉個最近看到的真實例子:一朋友到阿姨家做客,恰好那天阿姨的兒子帶女朋友回家。朋友隨口就說了一句:這孩子跟他爸一樣,會挑!僅一句話,把四個人全誇到了,阿姨也高興得笑逐顏開。要是換成普通的誇讚,「這女孩真漂亮」、「你兒子有眼光」,拉拉雜雜些場面上的客套話,這位阿姨還會格外欣喜嗎?

會說話是一門學問,想學習修練只能靠經驗教訓,自己的和他人的。說話有分寸更是一門藝術,最能體現一個人的基本修養。
近日的大熱劇《人民的名義》,就是一群「人精」的混戰,我們不妨跟著這些長期在官場裡摸爬滾打的書記廳長局長們,學些「說話之道」。

1、高育良

了解你的說話對象 察言觀色

《人民的名義》裡情商最高、最會說話的人是誰?十有八九都會投育良書記一票。

他最擅長「見人說人話,見鬼說鬼話」。對待領導、同級競爭者、學生下屬、權力全無的老領導,因人而異,各有一套對策,成效斐然。比如向領導沙瑞金匯報工作前,先熱切誠懇的表達「瑞金書記的報告一針見血」,還能具體說出報告的內容,以及「準備組織全省政法幹部學習」。

對於領導的工作,不但深度關注,還有自己的跟進反饋,這才是最高等的拍馬屁嘛。而且,這「誠懇」來得十分不容易啊。空降來的沙書記,把育良書記的上升路全堵死了,換誰都心意難平。

育良書記卻拂去「無用的意氣」,愈發一副「臥薪嘗膽」的模樣,這只深水狼,難以捉摸啊!

對自己的同級競爭者李達康,育良書記會使「太極手」。

李達康的手下丁義珍被查涉嫌貪腐,最高檢反貪總局下達拘捕令,育良書記才不會明裡添堵,而是虛心探詢每個人意見,「公事公辦」,滴水不漏。還把球踢到上級瑞金書記那,「雖然說讓我相機而斷,但還是有傾向性的」,最後不軟不硬地讓政敵達康書記認了栽。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道