台經院院長林建甫:台灣經濟發展與大陸密不可分

  • 台經院院長林建甫。

    台經院院長林建甫。

大陸新聞中心/綜合報導

台灣經濟研究院院長、台灣大學經濟學系教授林建甫18日在北京指出,隨著世界經濟開始回暖,台灣要跟上復甦的潮流,在資訊通訊技術、半導體等領域仍可「放手一搏」。他並強調,台灣作為高度外向型經濟體,其經濟發展與大陸密不可分。

根據台灣網報導,清華大學台灣研究院當天舉辦第12期「清華兩岸論壇」,邀請林建甫主講「台灣經濟發展前瞻」。清華大學公共管理學院教授、清華大學台灣研究院常務副院長殷存毅,清華大學台灣研究院副教授、台資企業研究中心主任李保明等參與討論。

林建甫認為,在世界經濟回暖的整體影響下,台灣也可能跟上複蘇的潮流。台灣的資訊通訊技術、半導體等產業仍具有優勢;另外,隨著新一代蘋果手機的突破式創新,台灣的蘋果手機供應鏈可能迎來更大的機會。

林建甫說:「即便在未來的後電子商務時代,仍然需要很多基礎的東西,我認為台灣的高科技產業還可以「放手一搏」。」
林建甫強調,台灣是高度外向型的經濟體,在島內人口紅利不足的情況下,內需的增長十分困難。因此,在對大陸貿易始終處於順差的情況下,台灣經濟的發展仍與大陸密不可分。

林建甫指出,蔡英文上台後稱要維持兩岸現狀,但實際的現狀是倒退的,目前台當局在「一例一休」、年金改革等問題上也遇到越來越多的困難,並表示,台灣民眾與大陸是沒有仇恨的,只是由於歷史的原因,相互之間仍缺乏溝通了解。他認為,如果台灣民眾能夠得到持續的資訊了解大陸,包括越來越多的台灣人到大陸讀書、就業等,將會推動兩岸關係的正向發展。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道