探密大陸四大快遞公司創業史 小村莊成致富搖籃

  • 快遞公司發貨場景。

    快遞公司發貨場景。

大陸新聞中心/綜合報導

英媒稱,隨著『三通一達』先後上市,四大快遞公司創始人的故鄉浙江桐廬縣所經歷的巨變,開始吸引越來越多的關注。

據英國《金融時報》網站報導,4月18日刊登題為《浙江桐廬縣:民營快遞帝國的搖籃》的報導稱,對於一個坐落在大陸群山深處的小村莊來說,夏塘村的豪宅有些多。而掛著價值1.3萬美元上海牌照的豪車提供了更多線索,這不是個尋常村子。

報導稱,人口僅40萬的浙江省桐廬縣是四家快遞物流公司創始人的家鄉,過去16個月,這四家快遞公司先後在大陸或外國的證券交易所掛牌上市,將它們的創始人變成億萬富豪。

浙江以創業文化和關係緊密的商業共同體而聞名。沿海的地理位置也讓它受益於上世紀90年代起步的出口型輕工製造業。

到本世紀頭幾年,溫州市成了全球首屈一指的打火機和眼鏡製造者。附近寧波市的『漲停板敢死隊』因在股市大膽投機聞名,浙江省省會杭州是阿里巴巴等若干大型互聯網集團的總部所在地。

桐廬縣風景秀麗,春天,青翠的山巒上點綴著一片片黃色的油菜花田。但桐廬縣偏遠的地理位置阻礙了其經濟發展。上世紀90年代初,桐廬縣有的只是願意『吃苦』的貧困村民。

2014年出版的《中國快遞桐廬幫》的作者孫侃說:『桐廬人擅長走路,因為交通沒有發展,想接觸外面的世界,你只能依靠自己的兩條腿走。第一批快遞人或是騎三輪,或是用其他簡單的交通方式。城裡人忍受不了這種工作的苦。』

報導稱,桐廬幫的『教父』是聶騰飛。在先後搬到杭州和上海之後,年僅20歲的聶騰飛於1993年創立了申通快遞。員工由聶騰飛家鄉的親戚朋友組成的申通,剛開始主要送蛋糕、餅乾和酒水,但聶騰飛的關鍵性突破是,他意識到申通可以投遞商業文件來賺更多錢。

出口商需要將報關單從浙江的各個製造中心發往上海的海關辦公室,中國郵政需要三天時間才能將文件從杭州送到上海,而申通提供隔夜送達業務。

聶騰飛的家鄉夏塘村有600名村民,村子裡一道長長的浮雕牆記載了快遞業25年的歷史。在一面浮雕中,一位官員正向一名快遞員開罰金。下面配有文字說明:當時按照國家規定,國內快遞只允許中國郵政做,民營快遞一直在夾縫中生存。

1998年,聶騰飛在一次車禍中喪生。其他桐廬人很快接過了他的旗幟。1998年,聶騰飛的弟弟聶騰雲創立了韻達。2000年,桐廬人喻渭蛟成立了圓通速遞,他的妻子曾在申通快遞工作過。2002年,申通老員工、桐廬人賴梅松成立了中通快遞。

桐廬上海商會副秘書長封根富表示:『這個村子發生了天翻地覆的變化,離鄉的人們當了老板,他們都蓋了大房子。春節回家的時候,豪車排成的隊伍望不到頭。』

到2005年左右,阿里巴巴引領的電子商務熱潮導致了非比尋常的增長,快遞員的足跡遍及全國各地,運送服裝、家居用品、電器,甚至在最近幾年裡還運送剛剛做好的飯食。去年,大陸物流企業運送了310億件包裹,比2015年增長了51%。

這四家快遞公司都已在很短的間隔時間內接連上市。甚至他們的上市方法都顯示出相似性。除了中通快遞是去年10月在紐約完成的首次公開發行(IPO),其他三家快遞公司都是在上海或深圳證交所借殼上市,即先收購低品質上市公司作為外殼、再向殼公司注入資產。這種方法能讓它們避免大陸股市長達數年的等待IPO批准的過程。

在夏塘村,84歲的吳(音)姓老人正在一棟大房子的門廊曬太陽。他頭上戴著時髦的粗花呢帽子,手上戴著金戒指和手鐲。他腿已不太方便,不過他身邊有人幫忙—兒子聘請了兩名保姆,幫他做飯和打掃衛生。算上老人的兒子,他有14位親戚在深圳的快遞公司上班。

他說:『我當然記得聶家兄弟。這個村子裡大家都是親戚。聶家的小伙子們過去窮極了。他們以前就在地上睡覺。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道