大陸高鐵即將首次跨省調價 乘客該如何選車次?

  • 大陸高鐵明(21)日起首次跨省調價。

    大陸高鐵明(21)日起首次跨省調價。

大陸新聞中心/綜合報導

大陸高鐵將迎來第一次跨省調價。從明(21)日起,東南沿海高鐵的車票價格將不再「一刀切」,而是根據各車次的客流狀況,呈現差異化。

根據新華網報導,東南沿海高鐵是由上海至杭州、杭州至寧波、寧波至深圳三段組成,其中滬杭段全長159公里,杭甬段全長155公里,甬深段全長1309公里。此次調價涉及東南沿海時速200-250公里的動車組高鐵(D字頭) 列車部分票價,滬杭、杭甬段時速300公里高鐵動車組票價不在調整範圍。

是全部漲價嗎?

─票價有漲有降

外界最為關心的是,此次東南沿海高鐵票價調整,是全部漲價嗎?

大陸鐵路總公司相關部門負責人此前接受媒體採訪時指出,執行票價是根據各車次的客流狀況,呈現差異化、有漲有降。

以深圳北至潮汕的高鐵票價為例,調整前二等座執行票價為89.5元(以人民幣計算,以下同),調整後同樣區間,D3108次為107元,漲幅19.6%;D2342次為102元,漲幅14%;D2350次為85元,下調5%;D7406次為73元,下調18.4%。

什麼樣的車次漲價、什麼樣的車次降價呢?有媒體分析指出,在上述車次中,漲幅最高的D3108次,是早上8點11分開車,10點29分到潮汕,終點站是上海,黃金班次,目前上座率最高。而降價最多的D7406次,是早上7點11分開車的早班車,9點23分到達終點站潮汕,也是為兩地通達專門開通的短途直達車,但上座率較低。

對乘客有啥利弊?

─可通過避開高峰降低出行成本

票價有漲有降,這對乘客來說意味著什麼,有啥利弊呢?

有媒體以上述深圳北至潮汕高鐵票價變化為例指出,對於價格比較敏感但時間冗餘較大的旅客,就可以避開高峰時段,選擇短途直達車,出行成本反而更低了。而對於出行時間更在意的旅客,就得多掏點錢了。

以後,同日同段旅程的高鐵車次可能出現多檔價格,旅客不妨像選購機票一樣,認真比對後選出自己最心儀的車次。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道