第八屆海峽兩岸文創展亮相台北

  • 圖為文創展現場。

    圖為文創展現場。

大陸新聞中心/綜合報導

『第八屆海峽兩岸文化創意產業展』4月19日在台北松山文創園登場。本屆兩岸文創展策展主軸為『互聯網+絲綢之路文化文物IP設計產業對接』,由中華文化聯誼會與甘肅省文化產業協會聯合主辦,並由絲綢之路沿線的敦煌研究院、甘肅省博物館、福建省博物院、寧夏博物館、新疆博物館、天水博物館、慶陽博物館等聯袂來台協辦。

主賓省甘肅精心策展

根據台灣網報導,甘肅省是中華文明重要發祥地之一,文化資源豐富。近年來,甘肅全力打造『一帶一路』發展平台,特別是2016年成功舉辦了首屆敦煌文博會,彰顯甘肅在『絲綢之路經濟帶的黃金段』和『華夏文明傳承創新區』建設方面所取得的豐碩成果,獲得了海內外各界的高度關注。

據甘肅省文化產業協會副會長朱玉蘭介紹,甘肅展區以敦煌研究院文創品牌『如是敦煌』作為主軸,展示敦煌文化文物IP來源、轉換、成果3個部分,展示敦煌文化文物IP創新產品開發系統與合作機制。

記者在現場看到,『如是敦煌』以圖文影像、3D列印、數字微噴、虛擬現實等多種形式,讓參觀者恍如親臨敦煌,感受洞窟實景,欣賞壁畫複本和佛像雕塑。在多媒體大螢幕和互聯網區,觀眾還可進行數字互動。在手工作坊內,觀眾可以親手體驗羊毛真絲的製作。

攜手互聯網大咖參展

本此兩岸文創展特別引入了互聯網應用平台、全球重要的電商—阿里巴巴集團旗下IP授權交易平台『阿里魚』以及設計服務委托平台『雲設計』參與其中。為促進產業實效對接,本屆兩岸文創展定於4月20日舉辦專場『推介會』,4月21 日舉辦『一對一對接會』,輔助當地專業客商與IP授權方、IP設計服務方與互聯網平台的互聯互通。

據『阿里魚』商務總監倪霞在現場介紹,本屆文創展將以展覽與對接兩種模式,藉由大型互聯網平台,輔助媒合兩岸的文化文物IP授權方、設計服務機構與互聯網授權及設計委托平台的3方對接,對接內容包括IP授權、產品合作開發、產品銷售渠道開拓、品牌合作以及設計服務產業鏈的對接。

海峽兩岸學子飆創意

與此同時,由黃公望文化研究會、常熟東方紅木傢俱藝術館和台灣三義木雕博物館共同主辦的『奇山妙水 競藝東方』黃公望主題兩岸文創設計大賽19日也在松山文創園區揭曉。

據東方紅木傢俱藝術館館長姚向東介紹,2015年,他們與三義木雕博物館聯手,邀請兩岸木雕大師以紅木雕刻合璧的《富春山居圖》,在兩岸引起轟動。本次他們再次合作,通過兩岸相關協會及學校共同號召,來自兩岸35所學校的學生,共提交了124件作品,經過專家評審,台灣藝術大學吳培銘的《富陽戲墨》獲首獎,南台科技大學施佳慈等同學創作的《山水》、安徽淮南師範學院杜玉龍設計的《『箭』拔弩張》分別獲得二三名,另有6個作品獲得優選獎。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道