清華教授:不以結婚為目的的戀愛 不是耍流氓

  • 清華大學心理學系主任彭凱平。

    清華大學心理學系主任彭凱平。

大陸新聞中心/綜合報導

中青評論我們可以有異性朋友,不一定非得以結婚或性為目的,可以是以情感需求為目的。

根據青年公社報導,清華大學心理學系主任彭凱平認為:孤獨不是一個標誌,也不是一個診斷,更不是一個結局。千萬不要以為我孤獨了,我就完蛋了。

彭凱平:『空巢青年』是一個心理學概念,『巢』空不空是一種心理感受。『空』指的是無、沒、虛,甚至是一種挫折感。一個人住在屋子裡,如果心懷世界、心念他人,那就不『空』了。

『我們有人居然說,不以結婚為目的的戀愛是耍流氓。這就是很意外啊,這樣的思想都是腐朽的封建思想!』

『空巢青年』是社會發展的一個結果。城市化讓很多生活在傳統社會環境的人獨立了。城市化之前,人們在自己的原生態社區生活,那裡有你的村莊、你的家族。在大城市裡,你就是一個人,一個漂浮的心靈。2012年之後,超過一半的大陸人口住在城裡,這是一個歷史現象,是社會發展的必然規律。

我們搞經濟建設這麼多年,社會的發展變化一定會帶來一些負面的社會心理效應。出來混總是要還的,我們現在還的就是過去幾十年飛速發展物質生活的代價—沒有跟得上時代的心理生活,其中之一就是『空巢青年』問題。我個人認為這是一個當代現象,不是我們的年輕人變懶惰、變嬌氣了,而是社會更加物質化、工業化、城市化了。

空巢青年:一個人獨處時最愛做什麼?

『晚上突然有興致了,然後就拿起唱吧那個軟體,可以自己去唱歌,聲音很大都無所謂。』

『很多人會追著我的朋友圈去看段子。』

彭凱平:上世紀20年代,美國出現了像當代大陸這樣的繁華似錦的景象,大部分人都向城市湧去。這過程中就產生了很多心理問題,《了不起的蓋茨比》講的就是美國20年代欣欣向榮所造成的空虛、失落、物質利益、享樂和自私精神,這種心理很容易造成現在所說的『空心病』。美國人走的路,我們大陸人重走一遍,而且快速走過美國人走了一百多年的路,這種社會心理問題是可以理解的,也是可以研究的,同樣也是可以控制的。

感到孤獨怎麼辦?

『我巴不得看對眼一個呢!』

『我就把我們家所有的衣櫃,全都擦了一遍,是在乾淨的基礎上。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道