大陸互聯網發展 習近平用智慧「古今談」

  • 2016年4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網路安全和資訊化領導小組組長習近平,在北京主持召開網路安全和資訊化工作座談會並發表重要講話。

    2016年4月19日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央網路安全和資訊化領導小組組長習近平,在北京主持召開網路安全和資訊化工作座談會並發表重要講話。

大陸新聞中心/綜合報導

互聯網與古詩文,居於時間軸的兩端,然而古今之理相通。習近平有關互聯網發展的講話,多次運用大陸傳統的文辭語句,表達對互聯網的前瞻、深入思考。古老與新潮,穿越時空的碰撞,淬煉出智慧的火花。

『隨時以舉事,因資而立功,用萬物之能而獲利其上』

根據新華網報導,習近平在第二屆互聯網大會上的發言中指出,互聯網讓世界變成了『雞犬之聲相聞』的地球村,相隔萬里的人們不再『老死不相往來』。

互聯網發展已是浩浩蕩蕩之勢,大陸如何順應?

2016年4月19日,習近平在網路安全和資訊化工作座談會上藉《韓非子·喻老》中的一句話做了明確回答:『隨時以舉事,因資而立功,用萬物之能而獲利其上。』

黨的十八大以來,大陸互聯網事業快速發展,網民總數已超過7億,正處於從網路大國邁向網路強國的關鍵階段。值此之時,若能充分利用目前互聯網發展的關鍵時機、條件,借勢而起,乘勢而發,必定事半功倍。

總書記的諄諄教誨和殷殷期待,盡在一『隨』一『因』之中。

『知屋漏者在宇下,知政失者在草野』

漢代唯物主義哲學家王充在《論衡》中說:『知屋漏者在宇下,知政失者在草野。』

那麼,要知『網情』『網意』,則必須去網上。總書記引用王充之言,目的就是要提醒各級領導幹部,要『善於運用網路了解民意、開展工作』,這是『新形勢下領導幹部做好工作的基本功』。

各級黨政機關和領導幹部如果不能學會通過網路走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,回應網民所疑所惑,何談聯繫群眾?

如若忽略了現代社會網路這個『草野』上的呼聲,則領導幹部很可能成為『居廟堂之高』而不知民間疾苦的晉惠帝。『何不食肉糜?』前車之鑒,為政者不可不察!

『得人者興,失人者崩』

事業發展的根本所在,是人才。網信事業也概莫能外。

習近平用《史記·商君列傳》中的這句話說明人才到底有多重要:『得人者興,失人者崩。』

『得』則『興』,『失』則『崩』。鮮明、強烈的對比,說明對人才如何重視,都不為過。

古往今來,人才都是富國之本、興邦大計。網路空間的競爭,歸根結底也是人才競爭。沒有一支優秀的人才隊伍,沒有人才創造力迸發、活力湧流,建設網路強國只能是鏡花水月。因此,習近平強調要有眼界、魄力和氣度,要聚天下英才而用之。

習近平指出,要建立適應網信特點的人事制度、薪酬制度,人才評價機制和人才激勵機制,要探索網信領域科研成果、知識產權歸屬、利益分配機制;要解放思想,慧眼識才,愛才惜才;在人才選拔上要有全球視野,下大氣力引進高端人才。總之,就是網信領域要『先行先試,抓緊調研,制定吸引人才、培養人才、留住人才的辦法』,從而『構建具有全球競爭力的人才制度體系』。


2016年11月16日,第三屆世界互聯網大會在浙江省烏鎮開幕。國家主席習近平在開幕式上通過影片發表講話。 

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道