世界萬象/轉型中關村經歷冰火兩重天 釘子戶弄潮兒共存

  • 昨(19)日,參觀者在海龍大廈二樓體驗VR設備。

    昨(19)日,參觀者在海龍大廈二樓體驗VR設備。

大陸新聞中心/綜合報導

徹底告別電子賣場業態!按照此前發布的《中關村大街發展規劃》(以下簡稱《規劃》),這條曾經的「電子一條街」將被賦予新的使命─「創新創業一條街」。

根據新華網報導,筆者近日調查發現,轉型中的中關村大街正經歷著冰火兩重天:生意不好做,電子商鋪仍在堅守;政策給支援,新業態紛紛湧入。

電子商鋪「逛的人多,買的人少」

儘管中關村的未來定位已經確定,但是還是有一些電子商鋪經營者仍在堅守,也有新人擠進來。

筆者4月13日~17日在中關村大街採訪發現,科貿電子城2樓到5樓的IT產品經營區域,商鋪的出租率約在80%;鼎好二期的底層區全部在租經營中,戴爾、蘋果等一些大品牌的售後維修部也在這裡;海龍大廈雖已正式關閉整改,但是由於之前海龍的店鋪是可以購買產權的,仍有數家有產權的「釘子戶」還在這裡堅守。

95後林國(化名)在科貿電子城做了4年導購。「2013年剛來的時候,自己在一家店鋪拿底薪的同時,私下幫多家拉客,收入每月4000元到1萬元不等。」(以人民幣計算,以下同)他說,到2016年就不行了,「電商衝擊太厲害,逛的人多,買的人少。現在賣台手機有時就賺100元,顧客還總擔心假貨問題。」

海龍大廈二樓一家電子商鋪的經理告訴筆者:「現在開店還是賺錢的,不過不到2011年的五分之一。老闆也在了解其他專案,不過還沒選定。給的補償金覺得不滿意,幹脆拖著,接著賣貨。樓下保安在門口說裡面關了,這邊一天也沒幾個散客過來。」

創新創業平台與部分「釘子戶」在同一樓層

2015年發布的《規劃》提出,在3年到5年的時間內,中關村大街將徹底告別傳統電子賣場業態。

近年來,中關村電子市場在不斷縮小。科貿電子城一樓的店鋪基本被拆除,海龍大廈正式停止對外營業,「中關村e世界」、百腦匯也相繼關停。在電子市場不斷縮小的同時,一些新業態正湧入中關村大街。智慧硬體創新創業平台硬蛋就落戶海龍大廈,跟前文所述部分「釘子戶」在同一樓層。

「硬蛋除了智慧硬體展示以外,還將起到幫助草根團隊「鏈結」到供應鏈產業的作用。幫助創業者尋找上游的資金,鏈結下游的銷售。」硬蛋工作人員楊景月介紹說,「創業者帶著他們的產品和設想方案,我們負責聯繫投資人和評估師。一般是在創業者完成展示後,我們做出評估,是否要投資這個專案。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道