今日人物/「西單女孩」兩年沒摸吉他 回應身家上億傳聞

  • 西單女孩。

    西單女孩。

他認為,喜歡任月麗的人大部分都從她身上找到了共鳴,「你可以是我,你完全就是我」。

學著像個明星

任月麗紅了。電視台、選秀節目、經紀公司紛至沓來。她從西南五環外南宮村的平房裡搬出來,住進了西南五環盧溝橋附近的高層小區。月租金也從350元漲到了近3000元,她再也不用去和別人搶胡同裡的公共廁所。

孫麗麗記得,第一次去任月麗家,屋子裡沒什麼家具,空蕩蕩的,但很乾淨,一看就是樓房的樣子。一想到當年大家一起住、現在她還在住的房子,老鼠、蟑螂亂竄,她眼淚簌簌地落,百感交集。

以前她們在一起吃飯,就在10平公尺左右的小出租屋裡,來來回回就倆菜,不是清炒土豆絲,就是清炒白菜,不見一點葷。現在終於能坐在兩室一廳的單元房裡,面前是正兒八經的餐桌,上面擺著三道菜─紅燒肉、木耳炒雞蛋、鯽魚豆腐湯。

在十裡八鄉窮出名的任家,也終於能在松林店村揚眉吐氣一回。鄉親們稍微說幾句「你丫頭出息了」之類的恭維話,任永生笑得合不攏嘴。就連家裡養的那條狗,都被慣得要主人把花生公尺嚼爛了才肯吃。

任月麗總算能去漢光百貨逛逛了。漢光百貨就在西單地下通道邊上,那四年,任月麗經過無數回,都沒好意思進去看看,旁邊大陸銀行大樓裡有廁所,她每回都得繞到更遠的地鐵站去上,她覺得自己自尊心挺強的,「進去覺得格格不入」。

任月麗還在涿州市區買了一套房子,200多平公尺,有5間臥室。任月麗想著,以後要生兩個孩子,兩家老人都能接過來,也住得下。
出了名,她也學著和其他明星一樣化妝、穿高跟鞋。她覺得,如果不這樣,別人會覺得她不像個明星,壓低出場費。現在每次出門,她都得先洗頭、再打底、畫眉毛、描眼線、塗唇膏。

去外地演出結束後,主辦方往往備了飯局、二十來個人,坐一起吃飯。桌子上的人都不怎麼認識,恭維的話還得說著。她討厭這種觥籌交錯的感覺,覺得自己「像傻子一樣」。有時候,油頭粉面的中年男人還想摟脖子抱腰、要求拍照。

後來碰到這種場合,她不想去了。別人提醒她,說這種人際交往是必要的,以後能帶來演出機會。只得硬著頭皮上,一來二往,她學會了逢場作戲,遇到酒局,開口也能說「一大串一大串了」。

她懷念當年的單純和真誠。「那時候,別人拐彎罵我一句,我都不知道在罵我。」有時候,她也會想「這種生活是不是我想要的。」現在經濟條件比以前好了一萬倍,但還能找回從前那個吃碗熱騰騰的面就能幸福好幾天的自己嗎?

一樣一樣從指尖溜走

2011年登上春晚舞台,任月麗覺得那是她「目前為止的人生巔峰」。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道