今日人物/「西單女孩」兩年沒摸吉他 回應身家上億傳聞

  • 西單女孩。

    西單女孩。

西單地下通道剛剛重新裝修,入口處兩側的牆面貼上了灰色花崗岩,入口上方正中央刻了五個金色大字「西單西通道」。任月麗上次來這裡還是去年冬天,才幾個月,這裡又變了模樣。

她離開西單地下通道已經有八年,但每次路過這裡,看到的西單又好像是全新的。西單變了,自己也變了,她早就不是當年那個在通道裡唱歌的小姑娘。

2013年開始,她的邀約越來越少,有時候一個月都沒有一個。當年紅火時,身邊湧上來的「朋友」,一下子鳥獸散了。好不容易等來一個演出,再也沒有粉絲舉著寫有「西單女孩」的牌子喊她的名字。

現在微信粉絲群裡只剩150多人,百度「西單女孩吧」在五六年前聚集了一萬多粉絲,此後幾乎沒怎麼增長。她的微博也無人問津了,以前一條微博,幾百條評論,現在發條微博,像投進大海裡的石子,沒有一點聲響。

有段時間,任月麗經常失眠,半夜兩三點,一翻身,醒了,嘆口氣,以後怎麼辦呢?好不容易挨到天亮,發現只睡了兩三個小時。
一檔唱歌類真人秀節目找到她,要她和某知名歌手對台,她猶豫好幾天,還是拒絕了─這些年都忙於接商演,唱功沒有提升,去了也是當炮灰。

她其實挺清醒的。「這些年,不是觀眾把我忘了,是我還不夠努力,喪失了一些機會,遠離觀眾了。」她開始接受自己失意的狀態。有時候安慰自己,退一萬步,大不了不做音樂了,拿以前掙的錢做點小買賣。再怎麼說,生活也不會像通道那會兒了。

鬆懈的口子一旦開了,就收不住。她真的退了一萬步,去做「小買賣」了,生活的重心,從焦慮、失意,搖擺到賣牙膏。任月麗說,她也覺得自己現在多少有點「不務正業」,這幾個月,她又想把音樂撿起來。突然發現,已經有兩年沒有摸過吉他了。

孫麗麗還在唱歌。她還住在350塊錢一個月的小平房裡。這幾年城市管理嚴格,她沒有固定的唱歌地點。她離開了復興門,有時候在雙井富力城門口,有時候又去慈雲寺附近的商場。

夜幕降臨時,對著城市裡閃爍的霓虹燈,她抱著吉他,彈唱《陽光總在風雨後》和《隱形的翅膀》,一遍又一遍。2004年,她和任月麗同年做通道歌手。一晃,整整12年過去了。

她說她對任月麗沒有嫉妒,只有羨慕。她反覆強調,嫉妒和羨慕是不一樣的。「嫉妒帶著恨,我沒有。」只是常常會想:「我可能不會像月麗一樣有成功的一天,但是我喜歡音樂,那就堅持一下試試?」

西單地下通道裡時常還會傳來歌聲。任月麗卻覺得,不太可能有下一個西單女孩了。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道