大陸留學生被汙名化 驚爆在日賣淫援交 

  • 不少日本媒體把「大陸留學生在東京從事色情行業被捕」作為新聞標題來醜化大陸留學生。

    不少日本媒體把「大陸留學生在東京從事色情行業被捕」作為新聞標題來醜化大陸留學生。

兼顧留學和賺錢守法是關鍵

學習、賺錢、體驗日本社會……赴日本的大陸留學生能否三方面兼顧?

請聽聽大陸赴日留學生關於此問題的正確『解法』。

杏林大學的王同學說,包括她在內的很多同學採取的是上課、打工和旅遊的模式來日本留學,求學毫無疑問排在所有事情的第一位。

賣淫援交辱國?在日中國留學生:這鍋我們不背

眾所周知,日本的物價和生活成本相比亞洲其他國家較高,在日的多數留學生都會選擇打一份零工。

因此,打工也可以看做是體驗日本社會的重要一課,但是一定要合理分配好時間,且必須遵守當地法律法規。

日本法律規定,持留學簽證者不能進行有收入的活動,打工前需要辦理資格外活動許可。

獲得許可後,本科生可進行每周28小時以內的工作,研究生等可進行每周14小時以內的工作,寒暑假則可每天進行8小時以內工作,但是不得在酒吧、酒廊等風化場所工作,即使在這些店裡從事洗碗或掃地的工作,也同樣被禁止。

文中一開始提到的事件中,幾名大陸籍男同學因為在風俗店當司機和前台遭警方逮捕,原因就在於此。

賣淫援交辱國?在日中國留學生:這鍋我們不背

據日本學生支援機構(JASSO)調查,約76%的留學生有打工經驗。

工作內容以餐飲業、銷售業務、超市或便利店收銀員為多。薪金水平按地區而異,一般來說餐飲業的標準為每小時800至1200日元(約合50到75元人民幣)。

另外,就如何找到合適的兼職,不少熱心留學生也出來支招。

例如可以根據學校留學生中心或各支援室提供的資訊、全國公共職業安定所(Hello Work)網站以及商場和便利店提供的免費雜誌等來找工作。

『留學生完全可以通過自己的勤奮和努力獲得好的學業以及一個充實而有意義的留學生活。』王同學說。

賣淫援交辱國?在日中國留學生:這鍋我們不背

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道