世界萬象/在「上古」戲院感受老香港的味道

  • 在「上古」戲院感受老香港的味道。

    在「上古」戲院感受老香港的味道。

大陸新聞中心/綜合報導

香港特區政府商務及經濟發展局近日宣布,為促進電影業發展,特區政府計劃在指定的兩塊政府出售土地的賣地條件中,加入設立戲院的規定,並要求投得(中標)者在戲院營運的前七年內不得修改土地用途。業界人士對此表示歡迎,認為此舉會推動香港電影產業長遠發展。

根據新華網報導,我們所熟悉的電影院,在香港常常被叫做『戲院』,是香港文化的一部分。香港戲院不僅僅是放電影的地方,也會安排各種演出,例如傳統粵劇、演奏會等,大鑼大鼓,唱腔咿咿,恍惚間仿佛回到了幾十年前的悠然時光。

百年光影歲月

香港戲院的光影歲月,已足足超過一世紀。關於香港首間戲院,眾說紛紜,但多數認為是位於上環、建於1867年的『同慶戲園』(當時還未叫戲院),但說到『留名港史』的,要數以下幾間。

高升戲院,建於1870年代,位於西營盤,以演大戲為主,樓高兩層,舞台前設長板位,最特別的是二樓正中設有女士席,還有『企位』(『企』在廣東話裡是『站』的意思,即『站位』)。1971年拆卸。


太平戲院。

太平戲院,與高升戲院大約同期興建,位於石塘咀,可容納上千觀眾,分前、中、後座,樓上設超等級包廂,氣派非凡,很多大老倌也曾在此粉墨登場。1981年,太平戲院關門停止營業。


利舞台戲院。

利舞台戲院,1925年開幕,位於銅鑼灣,既演粵劇也放映電影,更是選美大舞台。1973年由香港無線電視舉辦的首屆香港小姐競選就在此舉行,1976年環球小姐在香港舉辦,同樣以此作場地。1991年拆卸,變身今天的利舞台廣場。


碧麗宮戲院。

碧麗宮戲院,獲譽為香港最豪華的戲院,建於1979年,位於銅鑼灣,有1060個座位,座位寬敞,更設情侶位。1981年放映由扮演『超人』的克里斯托弗·里夫主演的《時光倒流七十年》,映期長達223日創下紀錄。碧麗宮戲院於1994年關張。


麗宮戲院。

至於史上最多座位的戲院,則是新蒲崗的麗宮戲院,1966年開幕,座位達3000個,恐怕後無來者。1992年停業後,被改建為民居,樓下為今天的越秀廣場。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道