科技報報/西湖邊乞丐用二維碼乞討 連馬雲都震驚

  • 馬雲說的西湖邊二維碼乞討的乞丐沒找到,但這一位不少人應該見過。

    馬雲說的西湖邊二維碼乞討的乞丐沒找到,但這一位不少人應該見過。

大陸新聞中心/綜合報導

在河南鄭州召開的2017中國綠公司年會上,馬雲發表長篇演講,其中在講到新金融和移動支付話題時,他還特別提到了一個『段子』:西湖邊上有個乞丐,面前放的不是缽不是碗,而是二維碼。

根據驅動網報導,馬雲隨後提出,現如今,隨著移動支付的飛躍式發展,出門帶現金的習慣已經快被消滅了。擁抱技術,擁抱互聯網的人,才擁有新的機會。這個道理,同樣適用於新金融行業發展。

馬雲曾多次公開表示,新金融最大變革是由原來的『二八』變成『八二』,簡單的說就是金融機構原來只要服務好20%的客戶就行了,包括國有企業、跨國企業、有錢企業,然後就可以賺80%的利潤,但在未來的世界,一定要服務好80%曾經不被重視的市場。

在綠公司年會上,馬雲也再次強調,未來的金融必須是普惠的,讓每個人有平等的機會,而技術正讓普惠成為可能

馬雲透露,自己12年前就有這種思想了,那時有同事問他,支付寶到底想怎麼掙錢,未來發展在哪兒,他的回答是:『我希望支付寶能夠讓任何一個老太太,她的權利跟工商銀行董事長權利是一樣的。』

據說,有一次家隔壁的老太太忘了繳電費,家裡斷電,在黑暗中等了一晚上,第二天還要去排隊交費。那時他就在想,如果支付寶能讓每個人都能在手機終端上輕鬆電費,能讓一位普通老太太享受到的金融服務和銀行行長是一樣的,那就是支付寶最大的成功。

普惠大眾!西湖邊乞丐都用二維碼震撼馬雲
杭州城裡還有一位收錢只收支付寶的爆米花大爺。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道