TPP內訌:部分國家希望大陸加入 不買日本的帳

  • 美國退出跨太平洋夥伴關係協定,日本政府將與美國以外的10個國家,朝著維持現行框架的方向進行調整。

    美國退出跨太平洋夥伴關係協定,日本政府將與美國以外的10個國家,朝著維持現行框架的方向進行調整。

大陸新聞中心/綜合報導

日媒稱,針對美國退出的跨太平洋夥伴關係協定(TPP),日本政府將與美國以外的10個國家,朝著維持現行框架的方向進行調整。雖然需要重新制定不包含美國的協定,但日本不打算改變關稅和貿易規則等已經達成一致的內容。也有以美國退出TPP為契機要求修改協定內容的國家,因此日本將從5月開始說服各國,促成11國協定生效。

根據《日本經濟新聞》4月21日報導,11個國家將於5月2日~3日在加拿大舉行首席談判官會議,日本政府將在會上向各國傳達維持現行框架的想法。為了能在11月的亞太經濟合作組織(APEC)會議上,讓領導人協商制定不包括美國的新協定,日本政府將進行協調。

日本副總理麻生太郎4月19日在美國發表演講,宣布將從5月開始討論由不包括美國的11個國家促成協定生效。

報導稱,TPP因美國宣布退出而陷入僵持狀態,如今需要重新啟動制定不包含美國的其他協定。日本當初對不包含美國的TPP表示為難,但現在轉變了態度,決定由11國維持協定框架。日本與澳洲和紐西蘭等把儘量不改變內容作為新協定的基本方針。

TPP內部出現分裂,川普上台後簽署行政令要求美國退出TPP,日本首相安倍堅決支持TPP並試圖說服川普。據報導,南美的參加國,秘魯的外貿旅遊部長費列羅斯表示『大陸是域內的主要國家,是戰略上的重要貿易對象』,呼籲讓大陸加入TPP。

報導稱,美國退出的影響很大,日本認為,電子商務(EC)和知識產權保護等通過TPP談判制定的規則,能促進日本及整個地區內的經濟增長。由於提供了方便企業在全球活動的環境等,因此日本判斷,即使沒有美國也依然有意義。

日本和澳洲等國計劃慎重關注美國今後的動向。川普政權將在明年迎來中期選舉。在日本政府內部有觀點期待,如果美國共和黨獲勝,川普將改變在貿易政策上的強硬姿態。美國目前將TPP視為過去的產物,不過日本在維持現有框架的同時,仍期待美國能夠重返TPP。

但是,由於美國退出TPP,也出現了要求修正路線的聲音,日本方面擔心『如果各國開始要求調整協定內容,局面將難以收拾』。越南和馬來西亞之前以美國開放市場為交換條件,同意放寬國有企業限制以及通信、零售和金融等行業的限制,現今很可能要求調整協定內容。

報導稱,尤其是越南,在TPP談判中成功讓美國同意下調一直死守的纖維領域的關稅。越南欲成為亞洲對北美市場的纖維出口基地,正因為如此,今後相比TPP,越南顯示出更重視與美國之間的雙邊自由貿易協定(FTA)談判的姿態。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道