台商廖本坤:貴州快速發展讓我找到事業「第二春」

  • 台商廖本坤認為貴州快速發展讓他找到事業「第二春」。

    台商廖本坤認為貴州快速發展讓他找到事業「第二春」。

大陸新聞中心/綜合報導

『貴州快速發展讓我找到事業「第二春」。』在貴陽日日新養殖有限公司,台商廖本坤與記者侃侃而談,『貴州大數據、大交通、大旅遊、大教育等強省戰略,帶動相關行業發展,市場潛力巨大。』

根據青年公社報導,台商廖本坤是貴陽日日新養殖有限公司董事長,其企業位於貴州省清鎮市王莊鄉境內,是一家以蛋雞養殖為主營業務的台商獨資企業。

『這裡的養殖模式和台灣的養殖場採用完全一樣的養殖生產技術和經營管理方式。』廖本坤介紹說,『和大陸其他地方相比,貴州的工業污染較少且氣候宜人,因此雞蛋產量和品質都比較出色,目前廠區有25萬羽蛋雞,每天產蛋23萬枚,主要供應清鎮市場和貴陽主城區市場。』

台商廖本坤認為貴州快速發展讓他找到事業『第二春』。 楊雲 攝

『養殖技術和設備是2012年從台灣搬過來的,包括先進的自動控溫控濕、自動飲水、自動送料設備、自動送蛋、自動分正次品蛋、自動包裝等設備及可視監控管理系統。』廖本坤表示,近年來,貴州經濟發展迅猛、投資環境優越、市場前景廣闊,堅定了他在貴州發展的信心和決心,未來將進一步擴大生產規模、打造品牌、引進台資企業延長產業鏈。

聊起在貴州投資,廖本坤感概頗多,雖然創業初期遇到不少困難,但在貴陽市台辦及當地政府的支持幫助下一個個得以順利解決。『養殖場門前的路就是清鎮市為方便運輸而支援修建的,五年前,我從清鎮市區進入養殖場還是「晴天一身灰、雨天一身泥」,現在,我可以兩三天不換洗衣服。』

『五年來都得到鄉里老百姓的理解和支持,為回報創業地鄉民,養殖場除技術管理人員外,90%的員工都聘用周邊的鄉民。』廖本坤說,『五年來,隨著企業不斷發展,員工們的收入也在不斷增加,最低的員工一年也可以掙到三萬元人民幣。』

說到這裡,廖本坤指著正在工作的幾位老員工笑著說,『這都是建養殖場時就來工作的鄉民,現在相處熟悉了,他們都不叫我老板了,叫「老廖」,不過我很喜歡,這樣倍感親切!』

台商廖本坤認為貴州快速發展讓他找到事業『第二春』。 楊雲 攝

近幾年,隨著貴州立體交通的發展和市場商機的湧現,促進了黔台合作加深,台灣商人到貴州投資興業的情況不斷增多。『發展是台商最普遍的想法,貴州及大陸各地發展都很快,人民生活也不斷改善,這給予畜牧業和農業發展水平處在亞洲前列的台灣很多商機,台灣也願意將這些先進技術與大陸民眾分享。』廖本坤說。

『「十三五」規劃中關於兩岸經濟合作的論述,目標明確、指向清晰、內涵豐富,為兩岸經濟合作和台灣經濟的發展,提供了巨大的發展機遇。』廖本坤認為,『十三五』規劃有助兩岸合作模式由過去的垂直分工主導轉為水平分工主導,從而進一步深化兩岸經濟融合,形成產業優勢互補,共同開拓國際市場。

2016年,兩岸文化產業博覽交易會、兩岸現代農業博覽會、兩岸花卉博覽會、津台會、魯台會、浙江台灣周、贛台會、黔台會、重慶台灣周、湖北·武漢台灣周等接力登場,包括台灣工商團體和企業負責人、青年和基層民眾代表等在內的兩岸各界踊躍參與,並達成了許多具體成果。

『台商高度關注大陸西部發展實力的上升,其中昆明、貴陽、成都、重慶、西安等「西部城市群」尤受台商青睞。』結束採訪時廖本坤特別強調,『台商深受「兩岸因素」影響,但「中華一家親」讓他及身邊的台商切身感受到大陸民眾的真情真意,共同發展是兩岸民眾的心願,期待在貴州事業越做越大。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道