俄媒:川普入主白宮後 所有人都想做大陸的朋友

  • 俄國網站宣稱川普入主白宮後,所有人都想做大陸的朋友。

    俄國網站宣稱川普入主白宮後,所有人都想做大陸的朋友。

大陸新聞中心/綜合報導

俄羅斯《專家》周刊網站4月22日刊發題為《所有人都想成為大陸的朋友》的文章稱,即將於5月在北京召開的『一帶一路』國際合作高峰論壇,其籌備工作已近尾聲,28個國家元首和政府首腦已確認出席論壇,110國將派代表參加。

根據鳳凰網報導,文章稱,『一帶一路』作為大型地緣戰略專案,連接了亞洲、非洲和歐洲。除道路外,它還包括大量其他基礎設施專案,不僅可以推動世界貿易,也將提升大陸的全球影響力。

大陸外長王毅公布了與會者名單。七國集團中前往出席的只有義大利總理真蒂洛尼。西班牙的首相,希臘、塞爾維亞、波蘭等國的總理,菲律賓和捷克的總統,瑞士聯邦主席會前往北京。路透社說,參加會議的是『大陸的主要盟友』:俄羅斯總統普亭、巴基斯坦總理夏立夫、柬埔寨首相洪森。它還將哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫、緬甸國務資政昂山素季、馬來西亞總理納吉·阿都·拉薩、印尼總統佐科威也算作北京的親密夥伴。

文章稱,北京多次重申,新絲綢之路是純粹的經濟專案,與政治沒有任何關聯。

文章稱,美國總統川普上台後,提出了美國優先的口號。在此背景下,北京當然不希望失去提升自己國際威望的機會。因此,論壇的議題不會囿於『一帶一路』專案本身,否則為何連智利和阿根廷兩國的總統也要不遠萬里來開會?

文章稱,一位來自亞洲某國的外交官如此總結當前的趨勢:川普入主白宮後,所有人都想成為大陸人的朋友。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道