今日人物/馬雲:我沒時間花錢 仍覺得自己一無所有

  • 阿里巴巴集團董事局主席馬雲。

    阿里巴巴集團董事局主席馬雲。

大陸新聞中心/綜合報導

『節慾』是一個非常廣泛的詞語,不僅是指『消費』,包括企業家放棄閒暇時間、放棄與家人的團聚等。企業家『殘酷的剝削自己的時間甚至身體』,這應該是無可爭議的。

根據鳳凰網報導,4月22日到24日,2017中國綠公司年會在河南鄭州舉行。阿里巴巴集團董事局主席馬雲在演講中表示,未來30年整個世界的變化將會超乎想象,並再次談到『五新』將對各行業產生衝擊。此外,馬雲在回答提問時再爆金句:我自己覺得我還是一無所有的人,我也沒時間花錢,也不覺得錢對我今天有多重要。

馬雲說自己『還是一無所有』,網民第一反應是『裝』,但馬雲說的『沒有時間花錢』『也不覺得錢對我有多重要』,倒是實在話。這讓筆者想起英國經濟學家西尼爾在其利潤理論中提出的術語『節慾』—資本是資本家(企業家)放棄眼前的享樂,即節慾的結果。在這個意義上,馬雲等企業家是一個『節慾人』,正是企業家們這種寶貴的『節慾人』精神推動了經濟社會的發展。這是一個社會合意的結果,我們應該在制度、環境方面大力激勵企業家的『節慾人』精神。

西尼爾認為,價值的生產有勞動、資本和自然(土地)三種要素,其中勞動者的勞動是對於安樂和自由的犧牲,資本家的資本是對眼前消費的犧牲。產品的價值就是由這兩種犧牲生產出來的。勞動犧牲的報酬是工資,資本犧牲的報酬是利潤,二者構成生產的成本。

也有學者嘲笑『節慾論』這一概念。德國政治家費迪南德·拉薩爾充滿諷刺地描寫了羅斯柴爾德(歐洲乃至世界久負盛名的金融家族)的『節慾』和英國工人的揮霍浪費。後來,阿爾弗雷德·馬歇爾用『推遲消費』來替代『節慾』這個暗喻犧牲或痛苦感情色彩的詞語,引起的爭議相對少了很多。實際上,儲蓄來自節約(『節慾』的近義詞)是一種常識。雖然在現實生活中,資本家(企業家)生活的『鋪張浪費』是客觀存在的,但是『節慾』是一個非常廣泛的詞語,不僅是指『消費』,包括企業家放棄閒暇時間、放棄與家人的團聚等等。企業家『殘酷的剝削自己的時間甚至身體』,這應該是無可爭議的。

『節慾人』精神可以說是企業家們一個共同的群體特徵。去年12月1日,萬達集團官微在微博曬出了王健林一天的行程表,調侃『首富的日程單洩露了……』從行程表中可以看到,11月30日,王健林早上4點便已起床,先是健身45分鐘,之後才吃早餐,生活健康得很。然後,王健林從雅加達飛到海口,參加領導會見、簽約儀式等,結束後又從海口飛北京,直至晚上7點才結束外出行程到達辦公室。『這個世界上最可怕的事情就是,比你有錢的人比你還努力!而且這個人還是個首富!』這恐怕不是網友的調侃,『牛人比牛還辛苦』是一個普遍現象。

資本是『節慾』的結果,是人類意志上最艱苦的努力之一。『節慾人』精神與冒險和創新為特徵的企業家精神,兩者構成了經濟生活最為寶貴的推動力,這是社會合意的結果,全社會都應該呵護它、激勵它。激勵『節慾人』精神需要營造更加公平公正的社會環境、制度環境,讓『節慾人』精神獲得利潤回報,真正使得這種精神長盛不衰。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道