英媒:大陸互聯網巨頭曾遭矽谷嫌棄 如今走向全球

  • 大陸三大互聯網巨頭。

    大陸三大互聯網巨頭。

大陸新聞中心/綜合報導

英媒稱,不久的以前,大陸的大型互聯網企業經常被美國矽谷的投資人嫌棄,他們認為那都是些無足輕重的小公司,總愛模仿西方的產品。但現在已今非昔比。如今它們已成長為互聯網巨頭,國際野心越來越大。

根據鳳凰網報導,英國《經濟學人》周刊網站4月20日刊登《中國互聯網巨頭走向全球》一文稱,大陸最大的電商企業是阿里巴巴,其一年的交易量超過億貝和亞馬遜之和,阿里巴巴董事局主席馬雲誓言要服務全球20億消費者。

在網路遊戲和社交媒體領域擁有獨特優勢的騰訊,騰訊市值目前排名全球前十。騰訊董事會主席馬化騰希望大陸能『主導未來全球技術革命』。

同為大陸互聯網三巨頭之一的百度,在谷歌退出大陸市場後稱霸大陸搜索引擎市場,但如今阿里巴巴和騰訊已成為全球互聯網的重要力量,百度卻落後了。

文章稱,這三家企業都與它們的西方同行有很大不同。首先,西方企業通常喜歡關注少數幾個核心領域,大陸互聯網企業則更願意廣泛嘗試,從雲計算到電子支付,它們的足跡隨處可見。嘗試一旦成功,就會產生驚人的結果,比如讓騰訊獲得巨大成功的微信。

其次,大陸互聯網行業受到的監管很少。相比之下,臉書、蘋果和谷歌面臨的審查越來越多。大陸互聯網企業可以獲得某種市場主導地位,而這種主導地位在其他市場可能會引起密切注意。

文章稱,在阿里巴巴和騰訊兩家巨頭中,騰訊很可能更能讓對手感到不安。騰訊的營收和利潤已經超過阿里巴巴,隨著它在微信中加大廣告力度(如果這麼做不會引起用戶的強烈反感的話),其市值還會增加。騰訊對抗阿里巴巴的主要武器是京東,它持有這家大陸第二大電商的股份。

阿里巴巴走向全球主要依靠螞蟻金服,它投資了泰國、菲律賓、新加坡和韓國的網上支付公司。在美國,螞蟻金服與本土公司嘉銀通在速匯金公司的收購上展開了激烈的競爭。本月17日,螞蟻金服報價12億美元,超過了嘉銀通公司的報價。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道