海底真空隧道列車時速達2000公里 院士呼籲立項

  • 真空隧道想像圖。

    真空隧道想像圖。

大陸新聞中心/綜合報導

中國科學院院士孫鈞,中國工程院院士顧國彪、樂嘉陵和眾多專家在4月22日不約而同來到舟山普陀。他們都為世界第一條跨海真空懸浮隧道而來,對跨海旅遊真空飛行巴士進行技術研討—世界首條海底真空隧道的建造呼之欲出。

一位民營企業家的大膽設想

根據鳳凰網報導,2014年提出建造世界首條跨海旅遊真空飛行巴士,是劉子忠的大膽想法。作為九州動脈隧道技術有限公司董事長,劉子忠因這個決策而走上科技創新前沿,站在建造跨海水下真空隧道的世界新技術的風口。

『他是煙台人,是煙台到大連的海底隧道建設讓他有了這個想法。』九州動脈副總經理王敬國說,劉子忠的目標堅定:建造世界首條海底真空隧道,以海底真空旅遊飛行巴士的建設為跨海旅遊先行先試。為此,他組織研發團隊,由西南交通大學、浙江大學、國防科技大學等專門人才研發攻關,目前已獲得多項專利。

海底真空旅遊飛行巴士,就是跨海懸浮隧道真空列車。主要採用水下橋隧技術、磁浮列車技術以及真空技術。水下橋隧技術,是一種在水中懸浮的管狀隧道,通過控制管道自身的重浮比,依靠浮力支撐隧道約90%重量。採用真空管道及磁浮列車技術,可減少管道內90%的空氣阻力,大幅提高列車運行速度,大幅減少空氣雜訊。

這不是天方夜譚,而是基於大陸這一領域技術的積累。近20年來,大陸水下隧道建設迅猛發展,目前已建成各類水下隧道工程超過500座。

建『第五代交通工具』有哪些難點

跨海通道突破了傳統的海運方式在天氣等方面的制約,理論速度可以超過2000公里/小時,是一種可以全天候運行的交通通道海底真空列車(飛行巴士),將成為人類歷史上繼火車、汽車、輪船和飛機之外第五代交通工具。

20世紀末,時任中科院院長的路甬祥就提出建設大陸懸浮隧道阿基米德橋的構想。2004年兩院院士沈志雲又提出建設真空管道高速交通設想。2014年,西南交通大學建成世界首條真空管道交通實驗系統。而美國公布了建設真空管道列車的方案。

目前,中鐵隧道勘測設計院有限公司已完成了舟山海底真空隧道初步方案研究。專案負責人賀維國說,普陀海底真空隧道將採用盾構加水下橋技術建造。如果建成,將是國內最長的海底隧道,全長10公里,也是世界首座水下真空隧道。其挑戰主要是快速、標準化海底隧道修建技術、真空隧道的防滲技術、真空隧道真空的實現及結構設計技術、實現隧道內列車高速運行,隧道的不均勻沉降控制標準等。他認為,利用國內現有技術,能夠實現水下真空隧道的修建。真空隧道斷面較小,通過對現有水下隧道技術的改進,可以大幅降低建造成本,加快建設速度。他坦言,仍有不少技術難點和新工藝,需要提前開展相關專題研究與進一步論證工作。

中科院院士孫鈞說,建設海底真空隧道主要是水下橋隧技術、磁浮列車技術以及真空技術的集成創新。大陸建造海底真空隧道列車在技術上基本沒有問題。他同時提出,可分別建設時速600多公里超高速和時速80公里的中高速列車,作為首條試驗線進行探索。

未來,福建到台北或許只需13分鐘

當前面臨最大的問題是,國家相關部門何時能立項。為此,孫鈞等三位院士及專家呼籲爭取國家發改委、科技部等部門批準立項支援。

專家認為,海底真空旅遊飛行巴士的建設,是國家綜合實力的體現,也是增強國力的重大舉措,具備科技的先進性與前瞻性,必將引起世界關注。普陀區委書記張立軍說,看起來是異想天開的事,其實是科技的創新,我們願為科技創新提供舞台,更願意為這個專案先行先試。

專家介紹,大連到長海、蓬萊到長島、平潭到南海鄉、北海到潿州島等地方也都可選址成為試驗線。他們認為,建設首條海底真空隧道試驗線意義重大,可以為大陸大連到天津、大連到煙台的海底隧道作出示範。未來,福建到台北180公里只需13分鐘……或許幾年後,我們將親眼見證世界首座阿基米德橋,親身乘坐世界首個真空管道列車,親自體驗磁浮帶來的超靜音感受,見證高科技帶來的速度與激情。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道