國台辦談李明哲案 依法保障涉案人合法權益

  • 國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光。

    國台辦新聞局局長、新聞發言人馬曉光。

大陸新聞中心/綜合報導

國務院台灣事務辦公室今天上午10點,在國台辦新聞發布廳舉行例行新聞發布會,國台辦發言人馬曉光主持本次新聞發布會。

根據台灣網報導,聯合報記者提問:我想了解一下李明哲的案子,上次國台辦記者會說海協會並沒有收到李明哲的藥品,但是海基會有秀出快遞,顯示說海協會收到了。請問海協會到底收到藥品沒有?李明哲目前的身體狀況還好嗎?李明哲現在是不是在廣東珠海被拘留了?請問李明哲被拘留的原因到底是什麼?世界衛生大會即將召開,台當局至今沒有收到邀請函,請問台灣今年會不會收到?如果不會的話為什麼?謝謝。

馬曉光:第一個問題,台灣居民李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動,辦案單位正在依法調查,目前該案還在偵辦過程中,有關情況我和我的同事已多次作出了說明。這裡我想再表達三點:第一,目前李明哲身體狀況良好,醫療照顧無虞,他在給家人的信中也清楚的說明了相關情況。第二,辦案單位依法保障涉案人員的合法權益。第三,大陸一直積極支持鼓勵兩岸人員往來,為此我們採取了包括發行卡式台胞證,為台胞往來大陸提供免簽證這樣的便利措施,現在每年有500多萬的台灣同胞往來於大陸。只要是來大陸從事正常活動的台灣同胞,他們的權益都會依法受到保護。

第二個問題,關於台灣參與國際組織活動問題,我們已經多次表示,應該在一個中國原則下,通過兩岸協商來做出安排。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道