華燦工場舉辦沙龍分享會 聚焦兩岸社會企業發展

  • 與會來賓合影。

    與會來賓合影。

大陸新聞中心/綜合報導

初夏的傍晚褪去白天的溫熱,微風拂面帶來一絲涼意,使人們更容易在繁忙的學習與工作之餘沉靜下來,靜靜聆聽一首歌,踏實地閱讀一本書,或者,與業界達人們展開一場思想碰撞。

根據青年公社報導,位於北京中關村的華燦工場組織於25日晚舉辦了沙龍活動,來自北京大學光華管理學院社會公益管理碩士專案的師生、在京發展的台灣青年等40餘位兩岸青年朋友共聚一堂,就兩岸社會企業發展的議題展開了熱烈的討論。

台灣大學社會工作學系教授、台灣公益團體自律聯盟理事長馮燕向大家介紹了台灣社會企業現狀與發展。台灣社會企業生態圈、台灣社會企業類別、相關政策……伴著馮老師溫暖卻不失激情的詮釋,1個多小時的演講幹貨滿滿。

本次沙龍還邀請到了大陸社會工作聯合會社會工作師委員會副主任陳葵和聯合國開發計劃署駐華代表處專案官員周玉亮,他們就大陸社會企業發展與大家展開深入交流,「社會企業首先必須是企業」更成為本次沙龍的「金句」。

「如何培養消費者對社會企業的認知?」「台灣推廣社會企業有什麼大陸可以借鑒的地方嗎?」「共用單車企業也解決了一些社會問題,它們就是社會企業嗎?」……沙龍上,面對兩岸青年層出不窮的疑問,三位嘉賓從容不迫,逐一耐心解答,不時冒出的幽默詞句更是引發全場的歡聲笑語。

沙龍結束後,眾人依舊不舍離開,思維碰撞出的火花將會場照得更加明亮、通透。「今天的沙龍讓我收獲了好多,很期待你們下一次的活動!」華燦工場總經理李偉國在送別來賓時,一位北京大學光華管理學院社會公益管理碩士專案的學生對他說道。

李偉國表示,本次沙龍是本月舉辦的第三次沙龍活動,效果一次比一次好。「我們想讓兩岸有更深入的交流,通過舉辦這樣的沙龍,讓大陸的朋友更加了解台灣,也讓台灣的朋友更加認識大陸。」

據了解,華燦工場是基於兩岸新銳設計競賽「華燦獎」的優勢資源而創建的兩岸青年創新創業的交流平台。平台以眾創基地為核心,打造一站式服務鏈,並提供兩岸創業團隊從政策解讀到生活指南的完整服務,加速企業的落地轉化。

臺灣大學社會工作學系教授、臺灣公益團體自律聯盟理事長馮燕
台灣大學社會工作學系教授、台灣公益團體自律聯盟理事長馮燕。

中國社會工作聯合會社會工作師委員會副主任陳葵
中國社會工作聯合會社會工作師委員會副主任陳葵。

聯合國開發計劃署駐華代表處專案官員周玉亮
聯合國開發計劃署駐華代表處專案官員周玉亮。

華燦工場總經理李偉國
華燦工場總經理李偉國。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道