世界萬象/男子自學風水學和盜墓技能 盜掘珍貴文物

  • 犯罪嫌疑人强某等6人盗掘的部分的文物。

    犯罪嫌疑人强某等6人盗掘的部分的文物。

大陸新聞中心/綜合報導

男子強某自幼酷愛歷史,長大後為求發財竟打起了家門口古墓的主意,他自學風水和盜墓技能,又網購洛陽鏟等工具,夥同他人盜掘寶雞陳倉區鴨限嶺古文化遺址古墓葬群內文物18件。

農戶家果園現3個盜洞

根據鳳凰網報導,去年12月27日,鳳閣嶺鎮鴨下嶺村村民張某向拓石派出所報警稱:自家果園中被人挖出三個深坑,坑內有人的頭骨,懷疑是盜墓賊所為。接警後,公安陳倉分局組織警力對現場保護,隨後將情況通報寶雞市文物旅遊局與刑事技術人員聯合開展勘查。經查三個深坑為方形坑,坑口規格約為110cm×60cm,其中一個坑深約4公尺,坑內有一顆人的頭骨,另外兩個坑已被填埋。

經聯合勘查,現場深坑是犯罪嫌疑人盜掘古墓葬所留的盜洞,案發區域屬於省級文物保護單位,鴨限嶺古文化遺址保護範圍內,該遺址屬新石器時代文化、歷史的考古研究。案情重大,陳倉公安分局刑偵大隊立即成立專案組展開案件偵破工作。

民警兩個月偵破盜墓案

經過民警兩個月的偵查,一個以強某為首的職業盜墓團夥浮出水面,該團夥成員9人,晝伏夜出,交叉作案,有專業盜墓技能和作案工具。2017年3月2日凌晨3時,寶雞市公安局刑偵支隊、陳倉刑偵大隊兵分多路,將犯罪嫌疑人抓獲。並從犯罪嫌疑人家中搜出銅簋、銅鏡、銅鼎、瓷器等出土文物15件以及探針、洛陽鏟等作案工具多件。

隨後,民警又在渭濱區玉泉村將涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得的陳某抓獲,追回獸面銅泡、石貝等文物3件。經過大量調查取証,鴨限嶺古文化遺址被盜掘案成功告破,同時破獲盜掘古墓葬案件7起,根據文物部門專家認定該團夥盜掘的古墓葬跨越春秋、漢、元、明多個朝代。

自學風水學和盜墓技能

犯罪嫌疑人強某供述稱,自己雖小學沒畢業但其酷愛歷史,從小就知道鳳閣嶺鎮有很多古文化保護區和古墓葬群,從網上看盜古墓能挖出陪葬的文物,可以賣出好價錢,於是就產生了盜墓的想法,2015年他開始通過QQ、微信等社交軟體、非法QQ群交流學習盜墓技能和風水學,並網購了洛陽鏟等作案工具,通過多次實地練習嘗試最終掌握盜墓技能。

強某稱他白天踩點是通過山水走勢來找風水寶地,這些風水寶地往往都是古墓葬所在地,找好之後用手機拍下來,到了夜裡再前往那片區域利用探桿插入土層探尋古墓葬的具體位置,他可以根據古墓葬墓穴的走向判斷出古墓的年代,確定了古墓葬的具體位置後,就用洛陽鏟等工具開挖,直到挖出古墓葬的墓穴,然後在墓穴中找尋文物。

目前,犯罪嫌疑人強某等6人因涉嫌盜掘古文化遺址、古墓葬罪已分別被公安陳倉分局依法執行逮捕,其他4人被取保候審。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道