關於「低頭族」長時間玩手機 專家這麼警告

  • 低頭族長時間玩手機,專家這麼警告。

    低頭族長時間玩手機,專家這麼警告。

大陸新聞中心/綜合報導

近日,脊椎外科醫生發現,不少年輕人因長時間低頭玩手機,頸椎和上背部都出現問題。專家警示此種「短信脖」現象或可波及年輕一代及未來一代的人。

根據青年公社報導,洛杉磯的脊椎外科醫生蘭曼和古埃拉介紹,人們玩手機的時候總是低頭,這種姿勢會使頸椎向後彎曲,長此以往,對頸椎造成的傷害極大。醫學雜誌稱,一些年輕人因此早早患上腰椎間盤突出,脊椎也出了毛病,而這些病本不是年輕人會得的。

蘭曼醫生強調:「對於成天玩手機的年輕一代來說,真正令人擔憂是,我們並不知道這些病症的年輕化到底意味著什麼。一個8歲就經常玩手機的小孩,28歲的時候是否就需要做脊椎治療了?」

為此,醫生建議人們需要改變一些簡單的生活習慣,給脊椎減壓。發資訊時,要把手機放在臉部正前方,與視線齊平。同時,使用兩手和大拇指操作,這種對稱的姿勢能夠讓脊椎放鬆。

除了使用手機的姿勢,脊椎專家還建議,用電腦或平板工作時,應使用支架把螢幕升高,與視線齊平。而使用筆記本電腦時,應該用外置鍵盤和滑鼠,同時也把螢幕升高到和視線齊平,這樣操作姿勢才能符合人體工程學。

專家還提出了一項更實用的建議,即時常停下工作,做一些拉升頸椎和肩關節的運動。蘭曼醫生指出,做拉升運動時也要注意姿勢的正確。他建議患者,可以躺在床上,把頭懸在床邊,將脖子向後彎曲以恢複頸椎的正常弧度。關於坐姿,蘭曼醫生強調:「脖子和脊椎要呈條直線,耳朵不越過肩膀,而肩膀不越過臀部。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道