世界萬象/環衛工買最便宜冰飲 店員謊稱5折售出

  • 環衛工人賈師傅在喝冰飲。

    環衛工人賈師傅在喝冰飲。

大陸新聞中心/綜合報導

一名環衛工希望購買最便宜的冰飲,店員謊稱打5折,售出一份4元(以人民幣計算,以下同)的大杯冰飲。這溫情的一幕落入網友「kimiamber」眼中,他隨即發出一條微博,不到4天轉發量超過1.3萬次,點讚超過1.8萬次,評論近4000條。

根據暖新聞報導,微博發出後,很多網友認為這種做法比免費贈送更貼心,上百人在微博跟帖,分享自己感受到的點滴善意。

溫情一幕 引來超1.3萬次轉發

「我站在旁邊等我的抹茶拿鐵時,有個清潔工大叔走過來,問店裡最便宜的冰飲是什麼,店員妹子說有6塊錢的中杯冰檸茶,大叔猶豫了一下說還是給我來一杯吧,這天實在太熱了。妹子回頭吩咐裡面的店員給做了個大杯的,然後跟大叔說,給你打個會員折扣吧,大杯的4塊錢。」4月28日,網友「kimiamber」在微博中講述自己在成都買奶茶時偶遇的溫情一幕。

「店裡其實並沒有大杯4元的會員折扣,店員妹子這做法,我覺得比直接送大叔一杯冰檸茶更貼心。」「kimiamber」覺得,所謂的會員折扣是美麗的謊言。「其實我覺得大多數人在力所能及的情況下都會去做小善事,只是這種事很少引起大家注意。不到4天,這條微博超過1.3萬次轉發,點讚1.8萬次,評論近4000條,「成都發布」等大V紛紛轉發。

奶茶店方 從來沒有5折的折扣

4月30日,成都商報記者在成仁公車站附近找到微博中提及的奶茶店。十來平方公尺的店面以各類飲品、冰激凌為主打商品。下午3點過,3個店員在裡面忙個不停。

店員邱女士確認,4月28日是有一名環衛工人來買飲品。「其實那位環衛工人就是負責這一帶的,有時候我們也會碰到,他會給我們笑一下當是打招呼。」這名環衛工人詢問最便宜的飲品是多少錢,「當時就推薦6元一中杯的冰檸茶,這個確實是冰激凌之外最便宜的,既解渴也好喝。」

「當時也是我們3個店員在,我們商量了以後,決定以4元的價格賣一份大杯冰檸茶給他,是覺得這樣他接受起來會更舒服一些,也更尊重一些。」事實上,在該店並沒有4元一杯的5折會員價格。「我們老闆很好,此前告訴我們遇到特殊情況,3個店員商量後可以特殊處理,事後再匯報。」到了晚上,邱女士才把事情告知奶茶店老闆。「老闆很支援。其實有時候晚上我們也會免費把一些飲品送給環衛工。」直到4月29日晚,邱女士才從朋友處得知這條微博,「當時就覺得是小事而已,下面很多評論也非常暖心。」

「我們店從來就沒有這種5折折扣。」奶茶店負責人何先生表示,聽店員說了此事,「我覺得也是很小的事,當然也非常認可店員的行為。」

環衛工人 非常感謝店員的善意

在成仁公車站附近,成都商報記者也見到了正在清掃街面的當事人、環衛工人賈師傅。

53歲的賈師傅幹環衛工作5個月,負責成仁路一帶道路清潔。賈師傅告訴成都商報記者:「現在天氣越來越熱,喝礦泉水感覺沒什麼效果,冰飲喝下去更解渴,也更去熱一些。兩個之間價差也不太大。」這已經是他第三次喝那家奶茶店飲品。「第一次是花了8元錢買的;第二次是幫忙吆喝了幾句,店員免費送的;第三次就是這次4元價格購買的大杯。」他也隱約知道,店員可能是故意便宜賣的,「非常感謝他們。」

一邊說話,賈師傅一邊在清掃成仁公車站街面。看到站牌旁的共用單車倒成一片,賈師傅放下掃把,主動上前把單車扶起靠好。「我就是見不得,看到了就順手了。」

點滴善意 引發城市共鳴

很多網友在轉發微博時,也分享了自己所知道的暖心一幕。截至發稿,近4000條評論中,上百人分享自己感受到的點滴善意,引發對成都的集體共鳴。

環衛阿姨享半價冰糕

網友「潑猴少年」(大四准畢業生):今年4月6日晚上十點多,在太古裡附近一家面館吃冰糕,偶遇一位環衛阿姨也在吃。「吃完了她要給錢,十塊一份。店員一開始沒要,阿姨堅持要給,然後店員說,很晚了可以打折扣只收了5塊。」

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道