歷史探密/盤點晚清至民國舉足輕重的歷史人物

  • 李鴻章。

    李鴻章。

大陸新聞中心/綜合報導

金無足赤、人無完人,對歷史人物的評價應該堅持客觀公正的原則,辨證全面的看待歷史及歷史人物,才是我們應有的態度。以下內容足以顛覆你的歷史觀。未成年及未有完全行為能力人慎入。以下內容絕非定性評論,僅是拋磚引玉,提供一個新的認識角度。

李鴻章:

根據台灣網報導,甲午海戰後李鴻章去日本馬關談判,被日本浪人打了一槍,正中面頰,血流如注,但李鴻章沒死,他用這一槍把賠償三萬萬兩白銀換成了二萬萬兩,並讓日本放棄了遼東半島,他拿著染血的黃馬褂回國呈給慈禧太後時,太後只是笑了一聲,說:難為你了,還留著呢。

段祺瑞:

段祺瑞也被刻意醜化的歷史人物之一。他篤信民主共和價值,曾三造共和;他清廉如水,任政府總理時,不抽、不喝、不嫖、不賭、不貪、不占,人稱「六不總理」;「三一八」慘案中,總理府衛隊擅自開槍,致死傷多人,後因魯迅紀念劉和珍君,此案婦孺皆知。作為一國總理,段在悼念大會上當眾長跪不起,之後又處罰了凶手,並立誓終身食素以贖罪。這個誓言一直堅持到他病危,雖然醫生一再勸他改變飲食,增加營養,他都「不動搖」,直到臨終。

蔣經國:

(一)1978年蔣經國當選總統。隨後照會新聞界,第一不稱「領袖」,第二不叫「萬歲」。蔣經國說,現在是民主時代,他只是普通黨員、普通百姓!他還表示大陸人幾千年來都受到做官的傲慢對待,解決方法就是一切公開化。他決定政府預算一律公開。這是國民黨的第一次,也可以說是大陸歷史上第一次。

(二)馬英九在聽到蔣經國親口說要開放黨禁、報禁時,當即被一股「我們正在創造歷史」的電流擊中,但國民黨要人則紛紛質疑,「國策顧問」沈昌煥說:「這樣可能會使我們的黨將來失去政權!」,蔣經國卻淡淡地回答:「世上沒有永遠的執政黨」,聲音不大,語氣輕微,但這一句話,分明如同萬鈞雷霆,振聾發聵。

蔣介石:

蔣介石曾經對美國的魏德邁將軍說過:「如果我去世時仍是個獨裁者,我必將和所有的獨裁者一起為後人遺忘。但是,如果我能替民主政府建立確實穩定的基礎,我將永遠活在大陸每個家中。」幸好他兒子蔣經國在謝世前開啟了通往民主的路,使他的後半句話不至於完全落空。

袁世凱:

袁氏後人質疑《建黨偉業》內容失實,編劇稱是「初中課本歷史定論」袁氏家族聯誼會致《建黨偉業》公開信:影片中指稱袁世凱簽署了喪權辱國的「二十一條」,袁只是簽署了《中日關於山東問題條約》和《中日關於南滿即東蒙古問題條約》,這兩個條約加一起也只有十一條,而且沒有出賣主權的條款。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道