台灣青年羅子文:永遠不做垂直 要做就做平台

  • 眾多創客集聚。

    眾多創客集聚。

大陸新聞中心/綜合報導

台灣青年羅子文用「活動行」讓活動成為「時尚」。

根據青年公社報導,活動行在大陸上線之前已獲軟銀賽富、高通、DCM等數百萬美元A輪的投資,目前正籌備B輪。

『我和我的合夥人,那時還找不到我們專案可以模仿的企業對象。一次偶然,在機場看到了《創業邦》雜誌,裡面有資訊讓我找到了我們可以模仿的商業模式。於是,我們特地把從出刊第一期到我們看到的當月那一期的所有雜誌全部都訂了一本,買回家仔細研究對我們有幫助的資訊。』羅子文向創業邦記者如此表述他與《創業邦》的緣分。也正是這樣,兩個台灣年輕人在深圳機場帶著一本創業雜誌與一腔創業的熱情,生發出了—活動行,一路從台灣闖到了北京中關村。

活動行的商業模式

活動行是全球最大的中文活動平台,主要以活動報名和售票為主,專為活動組織方提供從發布、推廣、報名、收款、電子票務、二維碼簽到以及後期的名單管理等一站式活動解決方案。活動行在大陸上線之前就獲得了軟銀賽富、高通、DCM等數百萬美元A輪的投資。目前,正在籌備的B輪中,原來的幾家投資人也確定了跟進投資,並有意向進行領投。

『B輪融資過後,我們會朝著建生態系統方面開始做。』對於融資過後的主要計劃羅子文這樣向創業邦記者表示。活動專案在很多投資人眼中是『香餑餑』,羅子文表示『這個餅很大要慢慢吃。』而活動行下一步會把目標看向二線城市,『二線城市活動在豐富,大有上升勢頭,抓住這批用戶很有必要。』為了更好的服務用戶,活動行的產品一直保持著不斷更新優化的趨勢,近期革新過的APP,針對用戶和主辦方的需求,進行了分類優化,兩個APP各有亮點,照顧了用戶身份不同屬性的需求。

羅子文之前在面對媒體採訪時說過:『永遠不做垂直,要做就做平台。』對於活動行,核心是效率高的組織活動。不光是大的商業活動,小到個人性質的沙龍活動,在他們眼里也是極具商業價值。羅子文說活動行就像是活動類的『淘寶』,他算過一筆帳,如果每天有一批個人活動可以承接,對於他們的發展來說也是相當可觀的。

活動行在2013年獲得了加入微軟創投雲加速器的機會,這對於活動行來說技術上的收獲頗多。互聯網+行業門檻不高,面對誰都可以做的競爭壓力。羅子文表示:『能做的就是拉大別人複製你的成本和時間。』在厚積薄發上微軟給予了他們很多技術上的幫助。

面對競爭,儘管活動行目前是同類型公司中唯一獲得過A輪融資的公司,但壓力還是不言而喻。羅子文在微博上寫過:一個企業的未來,看其集體人格。而他在採訪中提到最重要的集體人格就是:誠實、磊落。對於競爭他始終也是保持這種態度,『做和不做,我有清晰的界定。但是你要來挑戰我,我也不怕。』

羅子文說話帶著典型的台灣腔,看起來彬彬有禮。儘管創辦活動行時間不長,可是17歲時羅子文就靠寫代碼賺取了人生的第一桶金。所以對於公司的發展和規劃,他有條不紊。記者問他『對於公司的發展進度是否滿意,有沒有著急的時候?』他表示現在大多年輕人對於成功都有焦慮,『我們永遠會覺得發展很慢。會把目標定得比較高,這樣不管能不能達到,都會超出保守預期。』相較於急於出成績,他更在意的是『從零到一,從一到五的過程。這些過程的收獲在我看來是物超所值的。』面對焦慮,『如果焦慮不能造成效率的提升,我們會把它拿掉。』羅子文表示他和合夥人謝耀輝都是屬於很穩的人。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道