校園趣聞/撈出千斤野生大魚 大陸礦大邀師生免費吃

  • 礦大景觀湖撈出千斤「野生大魚」 。

    礦大景觀湖撈出千斤「野生大魚」 。

大陸新聞中心/綜合報導

校園景觀湖裡撈出了1000多公斤大魚,怎麼辦?發動學生吃下去!2月27日中午,大陸礦業大學南湖校區裡,1萬多名學生品嚐到了免費的野生魚湯、紅燒魚塊。據了解,該批魚來自校園內的景觀湖—鏡湖。

根據新華網報導,多年前,為了改善水質,該校投放了一批魚苗,如今小魚都長成了大傢伙。礦大發動師生品嚐野生大魚也被網友刷屏,很多網友評論『這又是別人家的大學』。

稀罕事!發動全校師生吃野生大魚

2月27日中午,大陸礦大南湖校區食堂門前排起了多個長隊。大學生們臉上的表情都相當興奮,大家的主題就一個—吃魚。

記者了解到,26日礦大官方發布了消息,號召廣大師生在27日中午一齊品嚐野生大魚。很快,品嚐免費野生魚的消息被該校師生刷屏。當天上午11時,沒有課的學生就已經到學校食堂前排隊,為了應對萬人吃魚的場面,礦大學生處大學生治保部還安排了多人來維護秩序。

據了解,1000多公斤大魚是陸續送達食堂的,學校食堂先將其送到冷凍室速凍保鮮,所有大魚匯集後,該校食堂組織師傅們進行了清洗、醃製和保鮮、冷藏。27日上午,食堂開始分批製作魚頭湯、紅燒魚塊。一名師傅告訴記者,『這些都是野生大魚,市場上都很難買到,魚鱗很硬,處理比較費工夫。』

11時25分,礦大第一食堂裡,工作人員盛出了第一碗魚湯,一名女生不顧熱氣,迫不及待的喝了一口後,連聲高喊『美味,好吃!』後面不少學生跟著鼓起了掌。粗略估計,當天共有1萬多名師生品嚐到了魚頭湯、紅燒魚塊。

放心吃!大魚來自景觀湖,事先檢測過

礦大總務部副部長任志宏介紹,當天免費發放的大魚共有1000多公斤,主要是鰱魚和鯉魚,均來自礦大南湖校區的鏡湖。

記者了解到,鏡湖是礦大最大的景觀湖,並不是用來養魚的。大概10年前,新校區剛建立時,為了淨化鏡湖的水質,消耗水草,學校實業公司在鏡湖裡投放了部分魚苗。其間,又陸續補放過幾次。平時,學校也不允許師生及其他社會人員近水釣魚。近年來,維護鏡湖水質的工作人員發現,湖中的魚經過繁殖,量多而且個頭大,給鏡湖的維護工作帶來了困難。學校決定,聘請專業人員進行捕撈,沒想到,一次捕撈就收獲了1000多公斤,並且大多是10公斤以上的大魚,最大的達到了20多公斤。

任志宏表示,如何處置這麼多大魚成了難題,總務部專門召開了會議進行研究,大家一致認為,這些魚是生長在鏡湖之中的,鏡湖是全校師生喜愛的景觀湖,應該為師生免費供應。校方隨後發布消息,師生們免費吃大魚!為了確保是『放心魚』,礦大還跟食藥監部門聯繫,確認了該批魚各項檢測合格。

網友讚!這又是別人家大學

礦大免費供應野生大魚的消息27日開始被刷屏。當地多所高校論壇裡,網友們紛紛表達『羨慕嫉妒』。礦大信控學院的學生田保磊還用古文寫了一篇《礦大智魚記》,引發了眾多網友轉發評論。有網友留言『還能吃到自家大學湖裡的野生大魚,不用說,這又是別人家的大學。』

任志宏表示,近期他們還會組織專家評測,如果需要,學校還將進行捕撈,這次沒能吃上免費大魚的師生們,還有機會品嚐大魚宴。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道