新台商李如濤 稱自己是「南向政策」成品

  • 李如濤。

    李如濤。

大陸新聞中心/綜合報導

李如濤從小與海有緣,現在幫忙母親打理家族生意,做海鮮進出口貿易。公司在裕廊一帶租用的冷凍倉儲可容納1000噸產品。

母親是台灣人,生父是印度尼西亞華僑,繼父是新加坡人。31歲的年輕『新台商』李如濤能說印尼語、英語、中文三種語言,外加方言閩南話。她笑說:『我是「南向政策」的成品。』

李如濤是新興冷藏食品公司的業務經理,主要負責網路和超市銷售業務,公司主要代理包括冷凍蝦、蟹、扇貝、三文魚、台灣魚包蛋等各式海產。這個家族企業最早可追溯至1983年,母親方震群來到新加坡後,跨進冷凍水產進出口領域。1996年開始,公司業務從新加坡逐步拓展至區域多地。

李如濤與『海』有很深的淵源。生父從印尼蘇拉威西赴台灣念書邂逅母親,兩人相戀結婚並生下李如濤。她一兩歲大時,一家人從台北回到蘇拉威西望加錫。爺爺『靠海吃海』,經營一家生產船用繩子、漁網繩子的工廠,李如濤從小在廠裡長大。

她回憶說:『當一般女孩還抱著芭比娃娃扮家家酒的時候,我已經在工廠里跑來跑去,對工廠的機器操作與工人叔叔的互動了如指掌。』

10歲時父母離異,李如濤回到台灣,華語都不會講,一切重頭來過。五年後,她來新加坡上中學,也抓緊機會學英語,考完劍橋『O』水準考試後,只身前往美國舊金山州立大學,主修心理學、副修國際貿易。

大二那年,繼父不幸病重,母親一肩扛起家擔,李如濤為減輕母親的負擔,和美國朋友開辦音樂班。剛開始時,只有她和朋友四眼相向教鋼琴。經過一番努力,音樂班快速變成音樂學校,短短兩三年內擴大至學生100多人,還得聘用附近大學的音樂老師來支援。雖然已是10年前的往事,但李如濤仍興奮的說:『我們那時還進口樂器來賣,跑上海參加音樂展,我主要是當美國人的翻譯。』

危機也可以變成轉機

第一次創業成功,李如濤的心得是:危機也可以變成轉機。

原想留在美國發展,但因為繼父病情惡化,李如濤回到新加坡幫忙母親打理生意。2008年金融風暴席卷全球,公司陷入困境,市場競爭又愈發激烈,要脫穎而出就得創新。在母親的帶領下,公司在2012年創立『美人蝦』品牌,與總部設在泰國的卜蜂集團合作,用快速冷凍技術將活蝦冷凍,蝦的養殖和包裝點設在東馬沙巴。新產品相當受歡迎,公司渡過了難關。

李如濤說,母親在印尼棉蘭時已有養殖蝦的經驗,她觀察到新加坡人80%外食,消費者追求以方便、快速方法解決三餐,餐館又面臨人手短缺的問題,如果可以直接將冷凍活蝦煮成菜肴或做沙拉食用,肯定比處理活蝦要節省時間和成本。看準市場需求的趨勢變化,公司決定推出方便食用的冷凍蝦。

李如濤說:『我們花了兩年時間,慢慢教導消費者改變習慣。廚師開始時很堅持要用活蝦,那我們就做實驗,讓廚師吃我們的冷凍蝦,然後和活蝦做比較,讓他們自己感受一下。』

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道