世界萬象/大陸風水最好的一座古城 竟是春節的發源地

  • 四川的閬中古城。

    四川的閬中古城。

大陸新聞中心/綜合報導

眾所周知,在大陸有『四大古城』—閬中古城,麗江古城,平遙古鎮和歙縣徽州古城。

根據鳳凰網報導,其中,要數四川的閬中古城歷史最為悠久,也最有特色。

閬中古城位於四川盆地東北部,嘉陵江西岸,山圍四面,水繞三方,2300多年來,一直為巴蜀要衝,軍事重鎮,有『閬苑仙鏡,風水寶地』之美譽。

唐代大畫家吳道子在《三百里嘉陵江山圖》中,曾經稱閬中為『嘉陵第一江山』。這裡山川形勢獨特,山水城融為一體,其城市選址按照中國古代風水學的理論為指導,非常符合龍、砂、穴、水的意象,是大陸第一風水古城。

在歷史上,『三面江光抱城廓,四圍山勢鎖煙霞』的閬中古城,曾經是巴人活動的中心地區,也是巴國境內緊鄰苴國的一個地方,巴國的最後一個國都就定於閬中。

時至今日,閬中古城中現在還保存著占地1.78平方公里的唐宋格局、明清風貌的古街古巷,古城內文物古蹟俯拾皆是,是全國範圍內保存較為完好的四大古城之一。

根據統計,閬中古城共有文物景觀有200餘處,其中國家重點文物保護單位4處,省級文物保護單位13處,縣級文物保護單位100餘處,國家級、省級文物保護單位的數量均居四川省之首。

此外,閬中古城還被大陸民間文藝家協會授予『中國春節文化之鄉』,是春節文化的發源地。在民間傳說中,漢朝閬中人落下閎被尊稱為『春節老人』和『春節先聖』。

如今的閬中古城是大陸優秀旅遊城市,國家5A級旅遊景區,每年都吸引著無數的遊客前來一睹它的風采。假如有機會的話,就來四川這座『風水古城』走走轉轉吧!

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道