別當職場「橡皮人」 小心抑鬱症上身

  • 橡皮人狀態就是抑鬱症的先兆。

    橡皮人狀態就是抑鬱症的先兆。

大陸新聞中心/綜合報導

橡皮人狀態就是抑鬱症的先兆。在大陸,一個龐大的群體正在形成—先有《大陸『工作倦怠指數』調查》,70%的被調查者出現工作倦怠;再有《中國翰德就業報告》,57%的被調查公司表示職業枯竭情況比較嚴重。

根據青年公社報導,橡皮人可以在如下職業中尋找:醫生、銀行員、程式員、教師、記者、交警、公務員、演員、計程車司機—按照心理學家分析,他們要麼已習慣無需分享的孤獨工作,要麼上升空間有限,要麼每周工作時間超過50小時,在日復一日間消磨了鬥志,換來的是揮之不去的空虛感。

什麼是橡皮人

沒有神經、沒有痛感、沒有效率,不接受新鮮事物和任何建議,對批評和表揚都無所謂,甚至沒有恥辱感和榮譽感,這就是橡皮人。

無論是小白領,還是職場精英在工作3年以後,如果工作時間過長,上升空間有限,就能變成橡皮人。職場橡皮人中大多有過在職場競爭中失利的經歷,感覺付出很多、收獲很少,就只有放棄一些目標,安於現狀了。但這樣一種狀態,其實是非常脆弱的!俗話說,逆水行舟,不進則退。在這樣一個競爭的社會,不進步就等於退步,隨時有被淘汰的危險。而且更重要的是,由於他們放棄努力,只是維持現狀,一旦遇到新的挫折,將很可能產生更嚴重的社會退縮行為,也就是抑鬱。

所以,橡皮人狀態其實是抑鬱的前兆,如果長期保持這種狀態,將無法應對生活的任何衝擊。如果想不做橡皮人、不得抑鬱症,看來就得經常爭取別人的讚美或進行自我獎勵噢。獲得別人的讚美當然得處理好人際關係,還得幫助別人、學會觀察和滿足別人,以增進人際交集。而自我獎勵就更簡單了,吃得好吃的、看些愛看的,玩些想玩的,但獎勵不能太隨意了,得在自己達成一個小目標時及時給予才是有效獎勵。

測試:你離『橡皮化』有多遠?回答『是』得1分,『否』則不得分。

1、你總在例會上,很不自覺的找一個遠離上司的位置。

2、在一個月內的會議上,你沒提出你的想法與提案。

3、在兩個月內,你的提案或建議沒有被採納過。

4、在三個月內,業績上你沒有達標。

5、一年之內,你沒有受過任何表彰或批評,但你卻不在乎。

6、公司改變管理制度,在你看來,並沒有切身影響。

7、出了問題,並不想自己去解決,而是等著同事來解決。

8、混混日子就可以,因為你總是覺得,自己並不是處於與自己能力相符的職位

9、在大家聚會或活動時,你大多數時候坐在角落,冷眼旁觀。

1~3項橡皮人1次黃牌警告:

你開始在工作上出現倦怠或掉以輕心,開始出現『橡皮化』端倪。繼續這樣下去,上司、同事對你的期望值會逐漸降低。

4~6項橡皮人兩次黃牌警告:

你已經踏入了『半橡皮化』的圈套。過去曾經努力積累的形象屢屢自我破壞,無論上司還是下屬,都開始對你的能力表示懷疑,而你卻依然得過且過。

7~9項橡皮人紅色警報:

你絕對已經是資深的『橡皮人一族』,大家連提起你的興趣都沒有了,一旦出現裁員的消息,大家都知道有你做墊底,隨時把你推向這個『深淵』。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道