今日人物/最美養母吳果英 撫養智障「兒子」40年

  • 吳果英(左)和范百孫一起吃午飯。

    吳果英(左)和范百孫一起吃午飯。

大陸新聞中心/綜合報導

40年前的一個善意之舉,她傾盡了全部的愛,用柔弱的肩膀撐起了一個智障棄嬰的人生。她叫吳果英,今年72歲,是江西省豐城市洛市鎮東安村的一位村民。

根據新華網報導,1977年的一天,一個孩子剛出生,生母就因難產去世了,生父將其遺棄在當地的衛生院。在醫院辦事的吳果英見孩子可憐,就把他抱回了家,給孩子起名叫范百孫。當孩子養到五六歲時,吳果英發現孩子連穿衣吃飯都教不會,便帶他去醫院檢查,發現范百孫患有先天性智力障礙。

『你家這麼窮,以後多個人吃飯,日子怎麼過?』親戚鄰舍都勸吳果英把這孩子送走。但吳果英沒有多加考慮,還是堅持把孩子留了下來。吳果英不僅要照顧范百孫,還要操持家務、賺錢養家。每次外出幹活,她都會把范百孫帶在身邊。

40年過去了,吳果英和她形影不離的『兒子』在這個群山環繞的小山村裡平靜地生活著。日子雖然過得清苦,但笑容時常掛在吳果英的臉上。當地政府也給他們辦了低保,每逢過年過節,都會前來慰問。提起吳果英,村裡的鄉親們都會豎起大拇指,稱她為『最美養母』。


在住了40年的土坯房裡,吳果英給范百孫穿衣服。


吳果英在房前給范百孫洗頭。 


吳果英在房前給范百孫擦背。


吳果英(右)看著范百孫刷牙。


吳果英在村後的茶園裡採摘茶葉。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道