酷研究/入職房地產業收入如何 本科生平均月薪兩萬多元

  • 入職房地產行業收入如何?

    入職房地產行業收入如何?

大陸新聞中心/綜合報導

大學畢業季即將來臨,麥可思研究院日前發布的一份調查報告顯示,入職房地產相關行業的2016屆本科畢業生平均月薪達到4679元(以人民幣計算,以下同)。報告稱,近年來,房地產行業時冷時熱,從事建築、房地產相關行業的大學畢業生比例在過去5年中先升後降,波動明顯。

行業時冷時熱

大學生入職建築、房地產行業的比例先升後降

根據新華網報導,這份調查來源於麥可思研究院對2012至2016屆大陸大學生畢業半年後培養品質的跟蹤評價,其中,2016屆本科生樣本約14.7萬,高職高專生樣本約14.2萬。

研究分析中的建築相關行業包括住宅建築施工業,非住宅建築施工業,配套設施體系建造業(安裝水電煤氣等),土地規劃業,建築裝修業等等。房地產相關行業包括房地產租賃業、地產代理和經紀人辦事處、房地產開發業、其他地產相關業。

報告稱,近年來,房地產相關行業時冷時熱,畢業生入職房地產行業的比例也出現波動。從這份跟蹤調查的資料對比可見,大學畢業生從事建築、房地產相關行業的畢業生比例在過去5年中先升後降。

在2012至2016屆大學應屆畢業生中,本科畢業半年後在建築相關行業的就業比例從2012屆的7.4%到2013屆達到最高值10.6%,到2016屆回落至8.6%;高職高專畢業生畢業半年後在建築相關行業的就業比例變化相對平緩。

在2012至2016屆大學應屆畢業生中,本科畢業生畢業半年後在房地產相關行業的就業比例從2012屆的2.5%到2013屆達到最高值2.7%,到2016屆回落至2.4%;高職高專畢業生畢業半年後在房地產相關行業的就業比例從2012屆的2.5%到2013屆達到最高值4.1%,到2016屆回落至3.3%。

入職房地產業收入如何?

本科畢業生平均月薪4679元 一線城市收入高

從專業相關度來看,上述調查顯示,建築相關行業對從業者的專業技能要求比較高,而房地產相關行業從業者的工作與專業相關度偏低。雖然,建築業的更需要專業門檻,但是,從收入來看,「蓋房子的」收入遠低於「賣房子的」。

從近5年的調查資料來看,無論是,本科畢業還是高職高專畢業生,入職建築行業畢業生畢業半年後的平均月收入均低於入職房地產行業的畢業生。

以去年的畢業生為例,調查顯示,2016屆建築相關行業的本科畢業生的平均月收入為4180元,房地產行業為4679元,低了499元;2016屆建築相關行業的高職高專畢業生的平均月收入為3271元,房地產行業為4100元,低了829元。

從區域來看,調查還顯示,「15個一線和熱點二線城市」房地產相關行業的本科畢業生畢業半年後的平均月收入為5030元,比全國2016屆房地產相關行業的本科畢業生(4679元)高出351元。其中,北京、上海、深圳三地,在房地產相關行業就業的2016屆大學本科畢業生,其畢業半年後的平均月收入達到了5557元。

除了收入高,調查資料還顯示,2016屆畢業生中,入職房地產相關行業的本科畢業生畢業半年後的就業滿意度為65%,高職高專畢業生為63%,相對於建築業,入職房地產業的畢業生就業滿意度較高。

資料圖。中新社記者 武俊傑 攝

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道