中產階層正經歷三場賽跑 每一場都驚心動魄

  • 逼仄的現實和歲月靜好的想象形成的巨大張力,讓中產焦慮感倍生。

    逼仄的現實和歲月靜好的想象形成的巨大張力,讓中產焦慮感倍生。

大陸新聞中心/綜合報導

三起刷屏級事件

大陸有兩類人最喜歡中產群體,一類是房地產商,因為中產是購房的主力,另一類是媒體人,因為中產本身就意味著話題和熱點。

根據新華網報導,2017開年以來,至少有三起引起全民熱議的刷屏級事件,皆與中產相關:

1、2月份,深圳一中年男子遭某大型電信企業辭退,儘管手握兩套房,但因失業後無法負擔每月高達兩萬多元的房貸,立刻陷入財務危機。該男子的遭遇立刻引發全民關於中產財務危機的熱議。

2、4月初,一則《此處故意留白》的H5作品在全國刷屏,作品以素描的獨特方式,動人呈現了一條為加班所累的「廣告狗」。加班是中產的家常便飯,從廣告人到醫生再到程式員,無不產生共鳴。

3、第三個刷屏事件,發生在4月底,教育培訓機構學而思培優在廣州發起集贊換送券活動,當晚,廣州家長的朋友圈集體淪陷。有家長感嘆:「整個朋友圈瞬間都被某培訓機構集體刷屏,才知道原來身邊好多朋友都加入了這個組織,覺得我家似乎特別不努力一樣」。

而就在去年11月,人民日報發表調查報導《瘋狂的學而思,瘋狂的校外培訓》,引發全民聲討。該培訓機構每節課收費在兩百元以上,為此掏錢的,80後中產家長是主力。

中產群體的這三起刷屏事件,其實都與一個關鍵字有關─焦慮。

他們為懸在頭上的財務危機焦慮,為沒完沒了的加班焦慮,為下一代的教育焦慮。

2016年7月,英國雜誌《經濟學人》在專題報導中稱,「大陸中產是世界上最焦慮的一群人」。

無獨有偶,近日智聯招聘發布的《報告》(以下簡稱《報告》)顯示,有1/3的新銳中產經常感到焦慮,可能一不小心就會得抑鬱症,而經常焦慮或偶爾焦慮的人群比例更高達95%。

焦慮,已經成為大陸中產的集體表情。

截圖來源:《此處故意留白》
押注未來的人。(作者:嚴九元)

中產階層正在這三條跑道上殘酷賽跑

焦慮,是因為當下的狀態不符合本身的期望,當現實距離期望值日益遙遠,人的焦慮感也會水漲船高。

對中產來說,正是逼仄的現實和歲月靜好的想像形成的巨大張力,讓他們焦慮感倍生。

其實,中產想要的生活很簡單:一份高收入工作,一間寬敞的大房子,一家人其樂融融,還有一輛車子和一條溫順的寵物狗。

總之,是既有錢又有閒.當然,他們的下一代也能在階層競爭中保持領先,繼續過著有錢又有閒的生活。

但是,願望很美好,現實很骨感。

在「財務、時間、教育」這三大跑道上,大陸中產正經歷「落後即淘汰」的殘酷賽跑,他們三線作戰、疲於奔命,在焦慮中苦苦等待曙光。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道