張德江視察澳門立法和司法機關

  • 張德江在澳門特區立法會參觀全體會議廳。

    張德江在澳門特區立法會參觀全體會議廳。

大陸新聞中心/綜合報導

全國人大常委會委員長張德江9日上午,視察了澳門特別行政區立法和司法機關。

根據新華網報導,在澳門特區立法會,張德江參觀了全體會議廳,聽取了情況介紹並與全體議員合影。他說,立法會是依據基本法設立的立法機關,是特別行政區政治體制的重要組成部分。回歸以來,立法會認真履行職責,依法支持、配合、監督特區政府施政,為維護國家的主權、安全、發展利益作出了重要貢獻,體現了責任擔當。立法會之所以取得這些成效,就在於能夠秉承法治精神,依照憲法和基本法辦事,保持與特區行政機關的良性互動;堅持基本法確立的立法會制度安排,實現了選舉民主與協商民主的有機融合。這些經驗彌足珍貴,要持久的堅持下去並發揚光大。


張德江在澳門特區立法會與議員握手。

張德江希望全體議員:一是信守誓言,牢固樹立國家觀念,始終堅持全面準確理解和貫徹『一國兩制』方針,維護中央對特區的全面管治權,尊重國家主體實行的社會主義制度,切實維護憲法和基本法,共同構成的特別行政區憲制基礎,確保基本法確定的行政主導體制有效運作;二是不斷推進法治建設,勇於在完善與基本法實施相關的制度機制等方面先行先試,建立起符合澳門實際的法律體系,為特區經濟發展和社會進步保駕護航;三是堅持廣泛聯繫各界人士,客觀表達社會各界訴求,堅持有澳門特色的民主協商,理性監督特區政府施政,防止把監督簡單的等同於反對。努力凝聚社會共識,在愛國愛澳旗幟下把廣大澳門居民團結起來,形成維護國家主權、安全、發展利益和澳門長期繁榮穩定的強大正能量。


張德江在澳門終審法院與法官、檢察官代表等合影。

在澳門終審法院,張德江與法官、檢察官代表合影後,參觀了特區終審法院審判法庭,並聽取了法院和檢察院的情況介紹,對澳門司法機關的工作給予充分肯定。他說,基本法賦予澳門特區享有獨立的司法權和終審權,澳門法院、檢察院不斷探索和加強司法建設,為『一國兩制』在澳門成功實踐作出了重要貢獻,中央充分肯定。

張德江希望,法官、檢察官要牢固樹立憲法和基本法意識,考慮問題不能脫離憲法和基本法;要堅持依法辦事,保障法律的有效實施,堅持公正司法,使辦理的每一個案件都體現公平正義、人文關懷和法治精神,保護廣大澳門居民的合法權益;要提高素質,認真鑽研法律業務;要普及憲法和基本法等法律知識,使社會形成尊崇、敬畏法律的氛圍,為不斷推進澳門『一國兩制』成功實踐提供有力保障。


張德江在澳門終審法院參觀審判法庭。

關鍵字:

網友回應

NOWnews 精選

優質頻道